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Bienvenue dans cet espace de discussion sur la spéléologie, le canyonisme et la plongée souterraine

#21 07/08/2019 11:59:15

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 3854

Re: parlons cuisine ...

c'est encore moi Nono ,

comme tu dis : " Dommage que  le poisson soit si cher"

dis moi un peu ;  je pense que de part chez toi ,  il doit  se trouver pas trop loin une pisciculture élevant  des truites ou des Saumons de fontaine …

tu dois pouvoir en acheter au détail pour un prix raisonnable , et les congeler , une fois vidées et lavées ...

naguère , je m'en procurais en pisciculture  et je les cuisais tout simplement  au four Micro onde !! roll

les puristes râleront peut être , mais c'est délicieux  , cuits de cette manière …  sinon ,  cuire au court bouillon ...

c'est très rapide , et il  suffit  d'un peu de beurre  et de fines herbes , pour se régaler …  thym de mes garrigues par exemple ...

ok , à+

T des G

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#22 07/08/2019 13:32:20

Nono25
Membre
Date d'inscription: 16/12/2017
Messages: 216

Re: parlons cuisine ...

La sardinade

C'est un mets qui se prépare généralement sur les bords de la Méditerranée, puisque les sardines doivent être très fraîches, pêchées le jour ou la veille.
(pour les franc comtois c'est achetées le jour même ou la veille au "sup airu" de Pontarlier)
Elles se cuisent entières sur un gril placé au-dessus des braises, sans être vidées et avec les têtes. Elles sont simplement arrosées d'un filet d'huile d'olive et saupoudrées de fleur de thym ou d'herbes de Provence.

https://fr.wikipedia.org/wiki/Sardinade

Avec un filet de citron et un petit rosé de Provence sec bien frais cela passe assez bien
Il est préférable de choisir des sardines  petites sinon personne vous reprochera de les vider, les étêter ou encore de lever les filets. Perso je les préfère petites et bien grillées.

une sardinade se mange à la main.
Mais si elles sont accompagnées de taboulé ou d'une salade de pâtes des couverts sont généralement les bienvenus.
Un thé à la menthe chaud bien sucré ou glacé sans sucre peut fort bien remplacer le rosé.

S'il reste des sardines : retirer les arrêtes et les têtes et en faire une purée  (les recettes sont légion) un écrasé de sardine aux pommes de terre, ou des rillettes (citron basilic) etc etc qui apaiseront éfficacement une douce fringale au fond d'un trou...

Bon appétit
Nono

Dernière modification par Nono25 (07/08/2019 13:36:05)

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#23 07/08/2019 14:33:37

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 3854

Re: parlons cuisine ...

ok, merci Nono ...

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#24 19/09/2019 08:43:40

Nono25
Membre
Date d'inscription: 16/12/2017
Messages: 216

Re: parlons cuisine ...

La sardinade

C'est seulement des sardines fraiches grillées sur un BBQ

Avec un filet d'huile d'olive, des herbes et une pointe de sel... et un peu de citron
Les sardines doivent être choisies bien petites, (on ne les vides pas on ne les écaille pas et on croque la tête)
La boisson peut être du thé à la menthe brulant façon Maroc (mais pas trop sucré) ou un vin blanc léger et très frais.
Une sardinade se dégustent avec les doigts car c'est du miam nature.

Un riz basmati (en salade tiède avec du croquant de poivrons divers) et des crudités peuvent accompagner aimablement ce plat méditerranéen.
Pour finir au BBQ, une large tartine de pain complet ou au seigle grillée en étant couverte  de fromage de chêvre mi frais peut parfaire le repas.

Bon appétit
Nono

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#25 19/09/2019 13:18:34

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 3854

Re: parlons cuisine ...

salut ! wink

ouah  !!! smile

tu m'as donné faim , Nono , je m'en vais de ce pas  me cuisiner une omelette aux champignons … yikes

bon appétit … cool

à+wink

T des G

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#26 18/03/2020 10:10:03

Nono25
Membre
Date d'inscription: 16/12/2017
Messages: 216

Re: parlons cuisine ...

https://i.servimg.com/u/f49/18/87/72/06/spzolz10.jpg

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#27 19/03/2020 18:50:47

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 3854

Re: parlons cuisine ...

Salut Nono, Salut à toutes et tous  ...

puisque l'on parle de ce délicat probléme du Lavage des mains en cette période épidémique , j'aimerais préciser un petit truc ...

Nous serions en période de Guerre , semble t'il , contre un ennemi  invisible et sournois : le Covid 19 ...

il convient donc , avant de frapper vite et dur sur l'ennemi , de  déterminer ou il se trouve en embuscade , le plus souvent ...

et là je suis catégorique :  son emplacement tactique idéal  c'est  :

la troisiéme phalange de l'index de chacune de vos deux mains  ...  bon , il est aussi ailleurs sur vos paluches , bien sur ...

la 3 ème phalange  ?     patience , j'explique ...

lorsque vous etes un peu fatigué  , par exemple , et que vos yeux vous picotent un peu ,  le réflexe naturel est de se les frotter ...  et avec quoi , principalement ? 

avec le dessus de l'index  , ainsi que le dos de la main ...

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#28 20/03/2020 05:52:25

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 3854

Re: parlons cuisine ...

bon , je continue , car hier , on a été coupé ...

donc , une fois le dos de votre main infectée de virus au contact de votre oeil , lors du frottage , ces  minuscules saloperies se mêlent illico  aux larmes que vous sécrétez en permanence afin d'empêcher l'oeil de se déssécher ...

ensuite , ce liquide lacrymal emprunte le conduit du même non , reliant l'oeil à vos fosses nasales ... 

c'est ainsi que  l'ennemi pénétre dans la place , jusqu'au fond de votre nez ...  dans l'Antiquité , les Anciens n'avaient pas fait mieux avec leur Cheval de Troie ...

donc , un lavage soigneux des mains s'impose , aussi bien  de la paume , que du dos , des doigts , des ongles , etc... 

et un bon lavage c'est minimum 30 à 40 secondes de frottage vigoureux au savon de Marseille ...

perso , je chantonne " Happy Birthday to you ..."  six ou sept fois  avant de passer au rinçage ...  pasbesoin de chrono ...

les jours de parano , je rince le tout à l'eau de Javel bien diluée ...

bon , portez vous bien , et limitez trés fortement vos contacts sociaux ...


un dernier truc : le masque FFP2 sur la bouche et le nez , c'est bien ...  mais accompagné de lunettes protectrices des yeux , c'est mieux ...  regardez bien l'équipement des infirmiéres qui montent au combat au péril de leur vie ...


à + wink

Titou des Garrigues

Dernière modification par bisounours83 (20/03/2020 06:04:25)

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#29 21/03/2020 14:38:04

acha45
Membre
Lieu: Montluçon
Date d'inscription: 17/02/2014
Messages: 153
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Re: parlons cuisine ...

bisounours83 a écrit:

bon , je continue , car hier , on a été coupé ...

tu t'es fait couper les Nouilles au séCateur ?
Démocratie actuelle des réseaux :
Une MAsse de PERturbateurs est entrée dans la salle (au sénat), et, en un instant, tous les BANCS durent VIdés.
3 contrepêts, supra.
Alain

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#30 21/03/2020 16:49:59

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 3854

Re: parlons cuisine ...

Salut Alain ,

bon , eh bien toi au moins , tu me paraît en forme  , me semble t'il ...

ça fait plaisir ...

à +

Titou des garrigues ...

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#31 21/03/2020 18:14:39

acha45
Membre
Lieu: Montluçon
Date d'inscription: 17/02/2014
Messages: 153
Site web

Re: parlons cuisine ...

i

bisounours83 a écrit:

bon , eh bien toi au moins , tu me paraît en forme  , me semble t'il ...

j'écris un peu sur :
Liste de diffusion Speleos-fr -- speleos-fr@listes.grottocenter.org
Archives : https://mailman.grottocenter.org/hyperk … enter.org/
Pour vous desinscrire, envoyez un courriel a  speleos-fr-leave@listes.grottocenter.org

et ailleurs, @theNext, Alain.

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#32 07/07/2020 08:10:28

Nono25
Membre
Date d'inscription: 16/12/2017
Messages: 216

Re: parlons cuisine ...

Bonjour

Je recherche dans le Vercors des fournisseurs :

- une fabrique de ravioles
- Un producteur de noix.
- des maraichers

et
quelqu'un aurait il un avis ou une expérience avec :

- un maraicher, le jardin des iles à Méaudre

- Pour la viande
la ferme des nobles à Villard
la ferme des colibris à Méaudre

- Pour les fromages
la ferme de la grand-mêche à Lans
la ferme perce neige à Carrançon

Merci
Nono

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#33 10/07/2020 08:40:40

Nono25
Membre
Date d'inscription: 16/12/2017
Messages: 216

Re: parlons cuisine ...

J'ai trouvé un maraicher bio sur le Vercors

à 20 minutes de villard de Lans
à Rencurel à Cordet la ferme Sisampas dont les producteurs sont
Casset Etienne et Carla Palomino

Grace à un autre maraicher bio de Méaudre qui n'a pas le capacité suffisante pour fournir les groupes. Merci à lui.

Dernière modification par Nono25 (10/07/2020 08:41:07)

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#34 23/08/2020 08:29:59

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 3854

Re: parlons cuisine ...

salut Nono ,

Salut à toutes et tous ...

une petite anecdote , édifiante ,  ou la cuisine et l'alimentation  rejoignent la désobstruction  spéléo par des  moyens "pyrotechniques "...  lol

j'ai lu ça quelque part sur le Web ... big_smile

un gars a eu la malencontreuse idée  de mordre  dans un œuf dur , en guise de casse croute ... yikes

seulement , cet œuf lui a littéralement explosé dans la bouche , le bruit produit  lui ayant causé de sérieux problémes auditifs ...

pourquoi donc ?   faut il se méfier des œufs durs ??

voici l'explication :  cool

cet œuf à bien été cuit dans l'eau bouillante , afin d'obtenir un œuf dur  , que l'on a ensuite  fait refroidir ...

seulement , on a eu la malencontreuse idée de réchauffer cet œuf dur  en le plaçant  quelques temps dans un" four à micro ondes " ...

funeste erreur ,  que je vous conseille de ne point répéter , car cela à  causé le gonflement de l'oeuf , qui à alors explosé bruyament  , une fois soumis à une contrainte mécanique ...

part la suite , une étude systématique du phénomène à été entreprise  sur l'explosion de oeufs durs réchauffés au micro onde ...

les expérimentateurs ont constaté que environ  30 %  des œufs concernés leur avait  explosé l entre les mains , une fois soumis à l'impact d'une fourchette ou d'un couteau ...

ou comment  transformer des œufs de poule en grenades à main ... lol 

je ne pense pas que l'on puisse les employer pour la désob en spéléo  , c'a doit manquer un peu de "Peps " , je pense ...

faite gaffe si vous voulez expérimenter la chose , car cela doit projeter des débris brulants  un peu de partout ...  Bobone va vous bénir si vous  lui pourrissez la cuisine ...

"va faire tes saloperies dans le jardin Nono ..."

Boules Quiés ou casque anti bruit , lunettes de protection , gants de cuir , etc...   le bouclier en Kevlar du GIGN semble superflu , toutefois ...  big_smile   quoi que  ...  lol   

pas la peine non plus de faire venir les Services de Déminage  du Génie  , pour sortir vos œufs du four  big_smile , ils vont pas apprécier , je les connais !   lol

ceci dit en passant , cuire des œufs frais au microonde  , est aussi  une idée  fort douteuse , car si le jaune d'oeuf n'est pas préalablement  percé d'un petit trou , l'explosion  de l'œuf dans le micro onde  est garanti sur facture ... lol big_smile

c'est du vécu ... big_smile 

à + , Nono  wink              https://www.medisite.fr/a-la-une-pourqu … %20dedans.

Titou des garrigues  cool

Dernière modification par bisounours83 (23/08/2020 09:24:03)

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#35 23/08/2020 09:07:54

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 3854

Re: parlons cuisine ...

re salut , Nono ...

puisque j'évoques  ci dessus l'ustensile de cuisine électrique  qui à  transformé d'inoffensifs œufs durs  en  véritables" mines anti personnel"  lol big_smile j'ai une anecdote   à propos de cet appareil :

avant de descendre  dans le réseau favoris du Club   pour procéder à nos habituels travaux de pompage et de désob ,  nous nous  installâmes en surface pour casser la graine ...

un réchaud aurait été le bienvenu , pour réchauffer  le casse croute ...     mais point de réchaud ... sad

quelle ne fut pas ma surprise de voir  Ricou  extraire un four à micro ondes  du coffre de la bagnole  big_smile , de le brancher sur le groupe électrogène  , et de procéder ainsi  au réchauffage de son "frichti " , au beau milieu d'un lapiaz désertique ... yikes

on arrête pas le progrès , non ? lol

bon ,  on a abandonné l'idée , car ce four prends trop de place dans le coffre du véhicule dédié à nos explorations ...  un réchaud de poche  à alcool , avec des tablettes solides de méta , c'est quand même plus pratique  à trimbaler , non ? big_smile

ok , à plus ...

Titou des garrigues

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#36 23/08/2020 09:58:58

Nono25
Membre
Date d'inscription: 16/12/2017
Messages: 216

Re: parlons cuisine ...

Cependant cuire des œufs au micro onde est connu mais avec quelques précautions


Exemple :
http://www.cuisine-roi.fr/oeuf-dur-micro-onde/

Extrait :
Que vous utilisiez de l’eau froide ou bouillante, il est primordial de recouvrir complètement les œufs d’eau et que son niveau soit d’au moins quelques centimètres au-dessus des œufs pour éviter que les œufs n’explosent. Le fait d’ajouter du sel permet de cuire les œufs durs de manière uniforme tout en limitant les risques d’explosion. Une cuillerée à soupe de sel est suffisante pour la cuisson de 4 œufs ou moins.

réchauffer des œufs durs au micro onde est donc possible dans les mêmes conditions : dans beaucoup d'eau + sel    roll

seulement d'autres ne sont pas d'accord :  hmm
https://fr.wikihow.com/cuire-des-oeufs- … icro-ondes

Extrait  d'une contradiction dans 2 phrases qui se suivent :
Si vous avez très envie d’un œuf dur, mais que vous n’avez pas de cuisinière sous la main, sachez que tout n’est pas définitivement perdu !
1 - Si vous disposez d’un microonde et d’un bol, vous pouvez préparer quelques œufs durs simples et rapides en quelques minutes seulement.
2 - Percez toujours vos œufs et faites éclater le jaune avant de les faire cuire au microonde pour éviter une explosion et ne mettez jamais au microonde un œuf déjà cuit.


Comme quoi rien n'est certain...
entre l'oeuf et le microonde !
entre l’œuf et la poule !

Nono

Dernière modification par Nono25 (23/08/2020 10:03:52)

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#37 25/08/2020 10:17:49

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 3854

Re: parlons cuisine ...

salut Nono ,

la méthode que tu décris plus haut ( eau + sel ...)  est néanmoins dangereuse ,  , une jeune fille ayant failli perdre un œil , à cause  de projection d'eau bouillantes  , lors de la cuisson de ses oeufs  au micro onde ... :-

vaudrais mieux éviter celà , en fait ... sad

à +wink

T des garrigues  big_smile

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#38 27/08/2020 09:15:47

Nono25
Membre
Date d'inscription: 16/12/2017
Messages: 216

Re: parlons cuisine ...

Salut T des G


https://i.servimg.com/u/f49/18/87/72/06/vas_te10.png
big_smile

Nous constatons, qu' apparemment, les spécialistes ne sont pas d'accord.  Perso je préfère la cuisine "normale " "traditionnelle"
sinon Bientôt nous aurons des œufs cuisson spéciale  "Fessenheim" ou nous trouverons des recettes d’œufs durs à la "Yellowstone"....


La règle de la cuisson des oeufs dans l'eau frétillante est 3, 6, 9 minutes pour à la coque mollet et dur.

Trop facile. et il y a 10 façons  de cuire des oeufs mais pas au microonde.

Nono

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