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Bienvenue dans cet espace de discussion sur la spéléologie, le canyonisme et la plongée souterraine

#21 07/08/2019 11:59:15

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 3772

Re: parlons cuisine ...

c'est encore moi Nono ,

comme tu dis : " Dommage que  le poisson soit si cher"

dis moi un peu ;  je pense que de part chez toi ,  il doit  se trouver pas trop loin une pisciculture élevant  des truites ou des Saumons de fontaine …

tu dois pouvoir en acheter au détail pour un prix raisonnable , et les congeler , une fois vidées et lavées ...

naguère , je m'en procurais en pisciculture  et je les cuisais tout simplement  au four Micro onde !! roll

les puristes râleront peut être , mais c'est délicieux  , cuits de cette manière …  sinon ,  cuire au court bouillon ...

c'est très rapide , et il  suffit  d'un peu de beurre  et de fines herbes , pour se régaler …  thym de mes garrigues par exemple ...

ok , à+

T des G

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#22 07/08/2019 13:32:20

Nono25
Membre
Date d'inscription: 16/12/2017
Messages: 197

Re: parlons cuisine ...

La sardinade

C'est un mets qui se prépare généralement sur les bords de la Méditerranée, puisque les sardines doivent être très fraîches, pêchées le jour ou la veille.
(pour les franc comtois c'est achetées le jour même ou la veille au "sup airu" de Pontarlier)
Elles se cuisent entières sur un gril placé au-dessus des braises, sans être vidées et avec les têtes. Elles sont simplement arrosées d'un filet d'huile d'olive et saupoudrées de fleur de thym ou d'herbes de Provence.

https://fr.wikipedia.org/wiki/Sardinade

Avec un filet de citron et un petit rosé de Provence sec bien frais cela passe assez bien
Il est préférable de choisir des sardines  petites sinon personne vous reprochera de les vider, les étêter ou encore de lever les filets. Perso je les préfère petites et bien grillées.

une sardinade se mange à la main.
Mais si elles sont accompagnées de taboulé ou d'une salade de pâtes des couverts sont généralement les bienvenus.
Un thé à la menthe chaud bien sucré ou glacé sans sucre peut fort bien remplacer le rosé.

S'il reste des sardines : retirer les arrêtes et les têtes et en faire une purée  (les recettes sont légion) un écrasé de sardine aux pommes de terre, ou des rillettes (citron basilic) etc etc qui apaiseront éfficacement une douce fringale au fond d'un trou...

Bon appétit
Nono

Dernière modification par Nono25 (07/08/2019 13:36:05)

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#23 07/08/2019 14:33:37

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 3772

Re: parlons cuisine ...

ok, merci Nono ...

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#24 19/09/2019 08:43:40

Nono25
Membre
Date d'inscription: 16/12/2017
Messages: 197

Re: parlons cuisine ...

La sardinade

C'est seulement des sardines fraiches grillées sur un BBQ

Avec un filet d'huile d'olive, des herbes et une pointe de sel... et un peu de citron
Les sardines doivent être choisies bien petites, (on ne les vides pas on ne les écaille pas et on croque la tête)
La boisson peut être du thé à la menthe brulant façon Maroc (mais pas trop sucré) ou un vin blanc léger et très frais.
Une sardinade se dégustent avec les doigts car c'est du miam nature.

Un riz basmati (en salade tiède avec du croquant de poivrons divers) et des crudités peuvent accompagner aimablement ce plat méditerranéen.
Pour finir au BBQ, une large tartine de pain complet ou au seigle grillée en étant couverte  de fromage de chêvre mi frais peut parfaire le repas.

Bon appétit
Nono

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#25 19/09/2019 13:18:34

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 3772

Re: parlons cuisine ...

salut ! wink

ouah  !!! smile

tu m'as donné faim , Nono , je m'en vais de ce pas  me cuisiner une omelette aux champignons … yikes

bon appétit … cool

à+wink

T des G

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#26 18/03/2020 10:10:03

Nono25
Membre
Date d'inscription: 16/12/2017
Messages: 197

Re: parlons cuisine ...

https://i.servimg.com/u/f49/18/87/72/06/spzolz10.jpg

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#27 19/03/2020 18:50:47

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 3772

Re: parlons cuisine ...

Salut Nono, Salut à toutes et tous  ...

puisque l'on parle de ce délicat probléme du Lavage des mains en cette période épidémique , j'aimerais préciser un petit truc ...

Nous serions en période de Guerre , semble t'il , contre un ennemi  invisible et sournois : le Covid 19 ...

il convient donc , avant de frapper vite et dur sur l'ennemi , de  déterminer ou il se trouve en embuscade , le plus souvent ...

et là je suis catégorique :  son emplacement tactique idéal  c'est  :

la troisiéme phalange de l'index de chacune de vos deux mains  ...  bon , il est aussi ailleurs sur vos paluches , bien sur ...

la 3 ème phalange  ?     patience , j'explique ...

lorsque vous etes un peu fatigué  , par exemple , et que vos yeux vous picotent un peu ,  le réflexe naturel est de se les frotter ...  et avec quoi , principalement ? 

avec le dessus de l'index  , ainsi que le dos de la main ...

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#28 20/03/2020 05:52:25

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 3772

Re: parlons cuisine ...

bon , je continue , car hier , on a été coupé ...

donc , une fois le dos de votre main infectée de virus au contact de votre oeil , lors du frottage , ces  minuscules saloperies se mêlent illico  aux larmes que vous sécrétez en permanence afin d'empêcher l'oeil de se déssécher ...

ensuite , ce liquide lacrymal emprunte le conduit du même non , reliant l'oeil à vos fosses nasales ... 

c'est ainsi que  l'ennemi pénétre dans la place , jusqu'au fond de votre nez ...  dans l'Antiquité , les Anciens n'avaient pas fait mieux avec leur Cheval de Troie ...

donc , un lavage soigneux des mains s'impose , aussi bien  de la paume , que du dos , des doigts , des ongles , etc... 

et un bon lavage c'est minimum 30 à 40 secondes de frottage vigoureux au savon de Marseille ...

perso , je chantonne " Happy Birthday to you ..."  six ou sept fois  avant de passer au rinçage ...  pasbesoin de chrono ...

les jours de parano , je rince le tout à l'eau de Javel bien diluée ...

bon , portez vous bien , et limitez trés fortement vos contacts sociaux ...


un dernier truc : le masque FFP2 sur la bouche et le nez , c'est bien ...  mais accompagné de lunettes protectrices des yeux , c'est mieux ...  regardez bien l'équipement des infirmiéres qui montent au combat au péril de leur vie ...


à + wink

Titou des Garrigues

Dernière modification par bisounours83 (20/03/2020 06:04:25)

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#29 21/03/2020 14:38:04

acha45
Membre
Lieu: Montluçon
Date d'inscription: 17/02/2014
Messages: 153
Site web

Re: parlons cuisine ...

bisounours83 a écrit:

bon , je continue , car hier , on a été coupé ...

tu t'es fait couper les Nouilles au séCateur ?
Démocratie actuelle des réseaux :
Une MAsse de PERturbateurs est entrée dans la salle (au sénat), et, en un instant, tous les BANCS durent VIdés.
3 contrepêts, supra.
Alain

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#30 21/03/2020 16:49:59

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 3772

Re: parlons cuisine ...

Salut Alain ,

bon , eh bien toi au moins , tu me paraît en forme  , me semble t'il ...

ça fait plaisir ...

à +

Titou des garrigues ...

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#31 21/03/2020 18:14:39

acha45
Membre
Lieu: Montluçon
Date d'inscription: 17/02/2014
Messages: 153
Site web

Re: parlons cuisine ...

i

bisounours83 a écrit:

bon , eh bien toi au moins , tu me paraît en forme  , me semble t'il ...

j'écris un peu sur :
Liste de diffusion Speleos-fr -- speleos-fr@listes.grottocenter.org
Archives : https://mailman.grottocenter.org/hyperk … enter.org/
Pour vous desinscrire, envoyez un courriel a  speleos-fr-leave@listes.grottocenter.org

et ailleurs, @theNext, Alain.

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#32 07/07/2020 08:10:28

Nono25
Membre
Date d'inscription: 16/12/2017
Messages: 197

Re: parlons cuisine ...

Bonjour

Je recherche dans le Vercors des fournisseurs :

- une fabrique de ravioles
- Un producteur de noix.
- des maraichers

et
quelqu'un aurait il un avis ou une expérience avec :

- un maraicher, le jardin des iles à Méaudre

- Pour la viande
la ferme des nobles à Villard
la ferme des colibris à Méaudre

- Pour les fromages
la ferme de la grand-mêche à Lans
la ferme perce neige à Carrançon

Merci
Nono

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#33 10/07/2020 08:40:40

Nono25
Membre
Date d'inscription: 16/12/2017
Messages: 197

Re: parlons cuisine ...

J'ai trouvé un maraicher bio sur le Vercors

à 20 minutes de villard de Lans
à Rencurel à Cordet la ferme Sisampas dont les producteurs sont
Casset Etienne et Carla Palomino

Grace à un autre maraicher bio de Méaudre qui n'a pas le capacité suffisante pour fournir les groupes. Merci à lui.

Dernière modification par Nono25 (10/07/2020 08:41:07)

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