Forums FFS

 Spéléologie, canyoning, fédération XML

Vous n'êtes pas identifié. Les règles des forums ont changé. Même si vous avez déjà un compte, vous devez vous identifier à nouveau. Cliquez sur S'identifier.

Annonce

Bienvenue dans cet espace de discussion sur la spéléologie, le canyonisme et la plongée souterraine

#101 10/09/2015 01:02:24

Gaëtan
Membre
Date d'inscription: 10/05/2006
Messages: 470

Re: radiobalise ARCANA

Quelques nouvelles de me réalisations. J'ai finalement un récepteur qui fonctionne très bien. Finalement je suis revenu avec un TL084 et en gros c'est le schéma d'origine avec en plus le recentrage du galva (edit: calva) tel qu'il est dans l'Arcana 2010, la résistance sur le + du suiveur pour éviter sa dérive et une capa série en entrée pour filtrer les basses fréquences.
Pour arriver à une réalisation fonctionnelle il faut faire très attention au câblage et ce n'est qu'après plusieurs essais infructueux que j'ai trouvé un câblage qui fonctionne parfaitement ! Il faut faire très attention à la façon dont on câble les alims et la masse pour éviter un bouclage entre la sortie casque et l'entrée antenne. Donc en partant du même schéma on peut faire une bouse ou une merveille ... wink
Maintenant je vais m'attaquer à l'émetteur. D'après une simu faite au boulot par un collègue on devrait pouvoir augmenter le rendement assez fortement, donc soit diminuer la taille des batteries, soit augmenter la puissance mais là on craint que l'antenne ne suivent pas et sature ...

Dernière modification par Gaëtan (14/09/2015 14:00:45)

Hors ligne

 

#102 12/09/2015 09:15:50

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 4400

Re: radiobalise ARCANA

Heureux de te lire , Gaëtan ...

Attention , le "recentrage du Calva" , c'est quand tu reposes la bouteille au millieu de la table ... lol marrant , ce Lapsus;) ...

certains radiobaliseurs estiment pouvoir se passer de la présence d'un "galvanométre à aiguille"  , sur leur récepteur , souhaitant réaliser leur triangulation entiérement "à l'oreille " ... 

c'est une erreur , je pense , car , perso , j'ai pu  constater que la surveillance du Galvanométre intégré au récepteur  est indispensable et apporte une grande précision dans la localisation de la radiobalise , ceci quand le signal reçu est trés faible ( radiobalise profondément enfouie , aprés 40 m environ ...), ou noyé dans des parasites électromagnétiques ...  ou quand les copains déconnent et rigolent dans tes oreilles ...

donc , quand ton rapport Signal Bruit , est faible , concrétement , le galva devient utile  ...  Abuse du Galva , mais pas du Calva , si tu veux bien lol

en pratique , quand l'aiguille de mon Galva est parfaitement calmée , et ne danse plus une "Lambada " effrénée , j'ai la certitude que mon cadre antenne récepteur désigne bien l'azimuth de ma radiobalise ...

donc "chiade bien" ton Galva à aiguille , et il te le rendras ...  ( les Galvas à affichage digital ou numérique ont trop d'inertie , a mon avis , et ne conviennent pas , ai je constaté ... mais bon , faut voir ...)

donc tu es revenu au TL 084 , comme quadruple Ampli Op, pour ton récepteur  ...

c'est fort juste de préciser  que la qualité du câblage est trés importante , pour obtenir des résultats satisfaisants  ... comme tu dis : une merveille , ou une grosse bouse ... faut pas oublier qu'on travaille en BF , en réalité , et que "Monsieur Larsen" n'ai jamais bien loin , pour foutre sa M...e .

Perso , mon récepteur n'est pas câblé sur un circuit imprimé , mais sur une "plaque à trous " , et il me donne toute satisfaction , a tel point que je ne souhaite pas le modifier ou en réaliser un autre ...

notre spécialiste local en Radiobalise  ( Joan Erra  , du 83,  pour ne pas le nommer ), réalisateur de l'ARCAS , préconise le choix d'Amplis op à faible bruit , pour le récepteur ...  ( cherche dans tes tablettes et autres Data Sheets , ce qui pourrait convenir ...)

petites questions :

tu as mis quoi , comme valeur de résistance sur la patte + du suiveur  ??

tu parles également d'une" capa mise en série à l'entrée" pour éliminer les basses fréquences ...wink

quelle valeur , la capa ??  électrolytique , ou autre ??  Est ce efficace ?? cela n'atténue pas trop le signal ?? c'est une sorte de filtre passe haut ; en fait ...

de mémoire , je crois me rappeler qu'il y a une résistance de 100 kilohms en // sur l'entrée du récepteur , établissant l'impédance d'entrée à cette valeur , non ??

si tu rajoutes (ais je cru comprendre ) une capa en série à l'entrée , tu réalises donc  un filtre  ...

tiens nous au courant des améliorations que tu aurais pu apporter  à l'émetteur de ta radiobalise  , car toute idée est bonne à prendre , en fait ...wink


Bonne journée Gaëtan , et bonne journée à tous et toutes ...

à+

Titou des Garrigues

Dernière modification par bisounours83 (12/09/2015 09:53:30)


" Les Cons ,ça ose tout ! c'est même à ça qu'on les reconnait ...  Michel Audiart ..."

Hors ligne

 

#103 14/09/2015 14:28:07

Gaëtan
Membre
Date d'inscription: 10/05/2006
Messages: 470

Re: radiobalise ARCANA

bisounours83 a écrit:

Heureux de te lire , Gaëtan ...

Attention , le "recentrage du Calva" , c'est quand tu reposes la bouteille au millieu de la table ... lol marrant , ce Lapsus;) ...

Effectivement ! J'ai des origines de par là bas. Ceci explique peut-être cela ... smile C'est corrigé.

certains radiobaliseurs estiment pouvoir se passer de la présence d'un "galvanométre à aiguille"  , sur leur récepteur , souhaitant réaliser leur triangulation entiérement "à l'oreille " ... 

c'est une erreur , je pense , car , perso , j'ai pu  constater que la surveillance du Galvanométre intégré au récepteur  est indispensable et apporte une grande précision dans la localisation de la radiobalise , ceci quand le signal reçu est trés faible ( radiobalise profondément enfouie , aprés 40 m environ ...), ou noyé dans des parasites électromagnétiques ...  ou quand les copains déconnent et rigolent dans tes oreilles ...

donc , quand ton rapport Signal Bruit , est faible , concrétement , le galva devient utile  ...  Abuse du Galva , mais pas du Calva , si tu veux bien lol

en pratique , quand l'aiguille de mon Galva est parfaitement calmée , et ne danse plus une "Lambada " effrénée , j'ai la certitude que mon cadre antenne récepteur désigne bien l'azimuth de ma radiobalise ...
donc "chiade bien" ton Galva à aiguille , et il te le rendras ...  ( les Galvas à affichage digital ou numérique ont trop d'inertie , a mon avis , et ne conviennent pas , ai je constaté ... mais bon , faut voir ...)

Oui d'accord avec toi le galva est vraiment pratique quand le signal est faible.On entend à peine le signal à l'oreille mais le galva réagit bien aux rotations de l'antenne et c'est plus précis.

donc tu es revenu au TL 084 , comme quadruple Ampli Op, pour ton récepteur  ...

c'est fort juste de préciser  que la qualité du câblage est trés importante , pour obtenir des résultats satisfaisants  ... comme tu dis : une merveille , ou une grosse bouse ... faut pas oublier qu'on travaille en BF , en réalité , et que "Monsieur Larsen" n'ai jamais bien loin , pour foutre sa M...e .

C'est surtout que l'on a un gain énorme en entrée et que la moindre oscillation de l'alim du à la sortie casque, qui elle a un niveau très élevé par rapport au signal, va se retrouver amplifiée aussi. Et comme c'est la même fréquence  Une solution pourrait-être un système ou l'on décale la fréquence audible par rapport à la fréquence du signal. Genre sur le casque on sort à 4kHz au lieu de 1kHz. Avec un passe bande suffisamment étroit si la sortie casque fait bouger les alims ça sera filtré. Mais ça demande du composant en plus.

Perso , mon récepteur n'est pas câblé sur un circuit imprimé , mais sur une "plaque à trous " , et il me donne toute satisfaction , a tel point que je ne souhaite pas le modifier ou en réaliser un autre ...

Le mien aussi est sur plaque à trou. C'est ce qui m'a permis de modifier le câblage au fur et à mesure.

notre spécialiste local en Radiobalise  ( Joan Erra  , du 83,  pour ne pas le nommer ), réalisateur de l'ARCAS , préconise le choix d'Amplis op à faible bruit , pour le récepteur ...  ( cherche dans tes tablettes et autres Data Sheets , ce qui pourrait convenir ...)

Oui faudrait essayer pour voir mais pour l'instant je me suis limité à un potar de gain de 470k et le résultat est correct à plein gaz. Si j'en trouve un compatible broche à broche je ferai peut-être l'essai pour voir si ça améliore.


petites questions :

tu as mis quoi , comme valeur de résistance sur la patte + du suiveur  ??

de mémoire 1Mohm.

tu parles également d'une" capa mise en série à l'entrée" pour éliminer les basses fréquences ...wink

quelle valeur , la capa ??  électrolytique , ou autre ??  Est ce efficace ?? cela n'atténue pas trop le signal ?? c'est une sorte de filtre passe haut ; en fait ...

de mémoire , je crois me rappeler qu'il y a une résistance de 100 kilohms en // sur l'entrée du récepteur , établissant l'impédance d'entrée à cette valeur , non ??

si tu rajoutes (ais je cru comprendre ) une capa en série à l'entrée , tu réalises donc  un filtre  ...

Oui c'est ça, ça fait fait un filtre passe haut. J'ai mis une 10nF polyester (les petites en boîtier jaune rectangulaire) mais une céramique va aussi. Par contre il faut bien la mesurer ainsi que la résistance de 100k parce que au niveau fréquence de coupure on s'approche du signal utile, surtout sur la mienne où je suis à 827Hz. Si t'es plus vers 1kHz y a moins de soucis. Comme les capa sont souvent à 20% faut trier pour prendre la plus proche de 10nF voir même en dessous si t'es à une fréquence basse comme moi.

tiens nous au courant des améliorations que tu aurais pu apporter  à l'émetteur de ta radiobalise  , car toute idée est bonne à prendre , en fait ...wink

Je vous dirais quand j'aurai testé pour voir si ce à quoi on a pensé fonctionne ou pas ...

Hors ligne

 

#104 16/10/2016 17:13:16

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 4400

Re: radiobalise ARCANA

Salut Gaëtan ,

alors , ou en est tu , un an aprés , de tes améliorations  techniques sur ta Radiobalise ? ...

au plaisir de te lire ...

à+

Titou des G


" Les Cons ,ça ose tout ! c'est même à ça qu'on les reconnait ...  Michel Audiart ..."

Hors ligne

 

#105 03/06/2017 10:55:45

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 4400

Re: radiobalise ARCANA

Salut Gaëtan, salut à toutes et tous ...

Une petite question  ... Je sais plus si on en a déjà discuté ...

Pour l'alimentation électrique de ta radiobalise ,( l'émetteur ...) , tu utilise quoi ,comme source ?

Des piles alcalines classiques montées en série ? Des batteries plomb gel également en série ? Pour atteindre les 24 volts  nécessaires  au bon fonctionnement  de l'appareil .
Des batteries au cadmium ou au lithium ??
Aurait tu rajouté un " gros" condensateur électrolytique en parallèle sur l'alimentation ,pour un peu l'aider ?

Perso , sur ma toute première radiobalise , j'ai employé deux plombs gels de 12 v montées en série , d'environ 1200 mah chaque une ...

Cela a toujours bien fonctionné , c'est une source fiable ,robuste et secure d'énergie  , dont la maintenance est aisée et rechargeable sans problèmes avec un banal chargeur 12 volts  pour batterie automobile ...
Bien sur, l'inconvénient, c'est le poids de l'ensemble et peut être l'encombrement , car c'est du plomb ,bien sur ...

Sur une autre balise de conception différente de l'Arcana , que j'ai câblée récemment, j'envisage l'emploi de banales piles alcalines  montées en série  ...

D'après une vérification sommaire  , a capacité électrique égale , il semble que le pack de piles constituant la batterie  24 volts , pèserait environ trois fois moins lourd que  si elle est constituée de deux  batteries plomb gel ...

500 grammes environ au lieu de  un kilo quatre cent à peu près ...😀

Les spéléos plongeurs qui emploient et trimballent ces balises apprécient fort le fait que celles ci disposent d'une très légère flottabilité positive  : pas besoin de  rajouter des kilos de plomb , pour  équilibrer la bestiole ... 😆

A plus

Titou des garrigues

Dernière modification par bisounours83 (03/06/2017 11:34:15)


" Les Cons ,ça ose tout ! c'est même à ça qu'on les reconnait ...  Michel Audiart ..."

Hors ligne

 

#106 03/06/2017 11:56:09

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 4400

Re: radiobalise ARCANA

Salut,

Récemment , j'ai apporté la modification suivante , sur le casque audio employé sur le récepteur de mes radiobalises : j'ai gardé les HP 32 ohms du casque , mais  j'ai remplacé  les câbles bifilaires de liaison vers le récepteur par un fin câble coaxial ( donc blindé)   ,fourni par un copain...

J'ai remarqué une nette amélioration de la qualité de réception ,avec une bien moindre tendance a l'auto oscillation ( Larsen...) du récepteur...

Qu'en penses-tu ?

Tu noteras que si ce fin câble coaxial ne se trouve pas aisément, tu peux envisager de le remplacer par un câble blindé beaucoup plus facile a se procurer : un câble USB  blindé ... ça devrait faire l'affaire ...

A plus ...


" Les Cons ,ça ose tout ! c'est même à ça qu'on les reconnait ...  Michel Audiart ..."

Hors ligne

 

#107 08/06/2017 21:46:14

Gaëtan
Membre
Date d'inscription: 10/05/2006
Messages: 470

Re: radiobalise ARCANA

Salut,

Concernant l'alimentation de l'émetteur, au début on avait 2 accus Pb en série. Maintenant j'utilise 4 ou 8 éléments 18650 LiIon en série.

Pour le casque audio bonne idée. J'essaierai à l'occasion même si pour l'instant je n'ai pas de problème d'auto-oscillations.

Hors ligne

 

#108 31/07/2017 09:59:40

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 4400

Re: radiobalise ARCANA

Salut Gaëtan ,

j'ai bien noté la mise en série  de 4 ou 8 éléments 18650 Li Ion , pour ta balise ... cool

comment procède tu , en pratique ?  le plus simple , serait d'employer des "holsters" en plastique , faciles à se procurer , non ?? smile

cela permet de démonter facilement chaque élément , afin de le recharger individuellement avec le chargeur idoine , non ?? big_smile

merci pour tes conseils techniques ... wink

à+

Titou des Garrigues


" Les Cons ,ça ose tout ! c'est même à ça qu'on les reconnait ...  Michel Audiart ..."

Hors ligne

 

#109 02/08/2017 17:36:52

Gaëtan
Membre
Date d'inscription: 10/05/2006
Messages: 470

Re: radiobalise ARCANA

Je fais des packs de 4 éléments en série avec un circuit de protection emballés dans de la gaine thermo.
Ça m'évite d'avoir à surveiller les accus. Quand l'accu est vide il se coupe de lui même.

Hors ligne

 

#110 03/08/2017 06:57:07

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 4400

Re: radiobalise ARCANA

Ok, Gaëtan,

Et la connexion électrique entre les éléments de batterie ? Brasure à l'étain ? Soudure électrique par Point ? Autre procédé ?

Merci ...

Titou des Garrigues 😎


" Les Cons ,ça ose tout ! c'est même à ça qu'on les reconnait ...  Michel Audiart ..."

Hors ligne

 

#111 03/08/2017 11:21:51

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 4400

Re: radiobalise ARCANA

Gaëtan a écrit:

Je fais des packs de 4 éléments en série avec un circuit de protection emballés dans de la gaine thermo.
Ça m'évite d'avoir à surveiller les accus. Quand l'accu est vide il se coupe de lui même.

resalut , Gaëtan ,

si tu as les références fournisseur  de ton circuit de protection , je suis preneur ...

à+

Titou des G


" Les Cons ,ça ose tout ! c'est même à ça qu'on les reconnait ...  Michel Audiart ..."

Hors ligne

 

#112 03/08/2017 19:15:01

Gaëtan
Membre
Date d'inscription: 10/05/2006
Messages: 470

Re: radiobalise ARCANA

pour la connexion du feuillard nickel soudé.
Pour le circuit de protection j'utilise ceuli-là.

Hors ligne

 

#113 05/09/2017 11:25:22

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 4400

Re: radiobalise ARCANA

Salut à toutes et tous ...

juste pour vous signaler un passionnant article ( avec les schémas , en plus ) sur une radiobalise réalisée par nos amis spéléos Espagnol , sur le dernier n° du CREG journal ,le 99 de Septembre 2017 ...

Bonne lecture ...wink 

à+ wink

Titou des Garrigues de Bartas cool


" Les Cons ,ça ose tout ! c'est même à ça qu'on les reconnait ...  Michel Audiart ..."

Hors ligne

 

#114 17/09/2018 22:21:56

miguel
Membre
Lieu: Astugue
Date d'inscription: 21/04/2009
Messages: 405
Site web

Re: radiobalise ARCANA

Salut,

J'aurai besoin d'une radio balise Arcana pour réaliser une traversé.

J'ai deux potes fou furieux qui on réalisé une très belle escalade qui atteint une hauteur de +178m dans de très beau puits.
La topo à été réalisé par le meilleur dit Pipistrelle (JP Cassou), donc nous somme à priori sur de nos résultats la surface est à 25m.
Ce week end le test au marteau à été concluant!
Reste plus qu'à affiner le point de creusement et la distance.
Donc qui pourrai nous en prêter un en nous expliquant le protocole.
Pour patienter nous allons faire un pointage à l' ARVA.

Miguel


Les garçons font du football, les filles de la danse et les Dieux font de la spéléo smile

Hors ligne

 

#115 18/09/2018 09:44:44

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 4400

Re: radiobalise ARCANA

Bonjour Miguel ,

Eh bien félicitation a ceux qui ont remonté les verticales de ce réseau ...

Il est vrai que si la topo a été pilotée par Monsieur jp Cassou, elle ne peut être que de qualité , vu son expérience en ce domaine  ...

Je suppose que ce " chantier" se situe dans ton département des hautes Pyrénées  , ou voisin ...

Peut on obtenir les coordonnées géographiques GPS   de l'aplomb  a radiobaliser, a moins que cela soit encore confidentiel ...

C'est pour vérifier sur cartes et photos aériennes , la présence malencontreuse de lignes électriques moyenne tensions , sources importantes de parasites perturbant la recherche ...
Mais en réalité, c'est la présence dans les parages d'un transformateur 20 000 / 380 Volts qui  perturbe le plus ...
Les clôtures électriques a vaches   sont aussi fort bruyantes ... Y en a t'il dans les parages  ?

Je crois comprendre, a te lire ,  que la distance entre la mise en station de la balise , et la surface avoisinerait les 25 mètres ...

C'est un point important , car ,en pratique , c' est la limite d'emploi d'un  ARVA  de type Orthovox F1 Focus , que j'emploie  quelquefois pour radiobaliser ...

Que veux tu dire par : " ce week end " , le test au marteau a été concluant ." ?   Tu peux développer ? 

Un  gars , en surface ,  frappe la surface a grands coups de massettes , afin que l'équipe qui est au fonds  puisse l'entendre ??

Si tu peux expliquer la méthode , cela m'intéresse...

Dis moi si vous disposez bien d'une paire d'Arva  de type orthovox f1 Focus , dotes d'un écouteur ,  afin de mieux percevoir les signaux sonores , quand  ils sont faibles, ce qui est le cas en limite de portée ...

Si c'est le cas  vous pouvez tenter le radio balisage avec ceux ci !

Si tu veux que nous en discutions , je te suggère, Miguel,  de me contacter sur ma messagerie personnelle  ( voir dans la marge,  le lien en bleu courriel ...)  et pourquoi pas de me donner ton n ° de téléphone ...

Je réside bien loin de tes belles montagne  franco espagnoles   ( dans la banlieue éloignée de Toulon, 83 ) , il est vrai , mais je me tiens a  votre disposition, toi et ton Club,  comme conseiller technique  en radio balisage speleo ... Si vous le souhaitez, bien sur  ...

Je suis étonné du fait que, dans ta région , aucun bidouilleur électronicien , n'ai réalisé sa radiobalise ... Mais peut être at'il choisi la discrétion ...

Au plaisir de te lire ,Miguel ...

A +

Titou des garrigues

Dernière modification par bisounours83 (18/09/2018 10:06:19)


" Les Cons ,ça ose tout ! c'est même à ça qu'on les reconnait ...  Michel Audiart ..."

Hors ligne

 

#116 18/09/2018 11:28:10

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 4400

Re: radiobalise ARCANA

Bonjour Gaëtan ,

si tu me lis , c'est juste pour te dire  que dans mes dernières réalisations , je suis passé de la fréquence d'émission  de 840 hertz a la fréquence de 3200 hertz …

pourquoi donc ?

car un spécialiste du radiobalisage de ma région  , expert en ce domaine , m'a fait remarquer que le 3200 hertz était beaucoup plus audible par l'oreille humaine d'un adulte , que le 840 hertz …

de plus , il semblerait , que lorsque le signal est noyé dans le bruit de fond , il soit  plus facile a repérer , pour une oreille exercée…  un meilleurs rapport  signal bruit , en sorte …

a te lire … wink

Titou des garrigues …


de plus , on peu même se permettre , en cas de besoin , d'employer simultanément deux radiobalises  pas trop eloignées l'une de l'autre …   

elles se discriminent bien l'une de l'autre , avec le même récepteur , pour peu que le filtrage du récepteur , ne soit pas trop pointu …

T des G

Dernière modification par bisounours83 (18/09/2018 11:32:52)


" Les Cons ,ça ose tout ! c'est même à ça qu'on les reconnait ...  Michel Audiart ..."

Hors ligne

 

#117 18/09/2018 11:30:04

Jef2192
Membre
Date d'inscription: 17/06/2007
Messages: 1693
Site web

Re: radiobalise ARCANA

Bonjour,

Il y a au moins 2 spécialistes des balises en France (je ne connais que ceux là).

http://souterweb.free.fr/boitaoutils/pr … es/bps.htm

Pour l'ARVA, quelles sont ses performances, en terme de profondeur maximale et de précision ?

Pas lu toutes les 6 pages, je suppose que vous avez évoqué la technique de localisation par triangulation ?

A+

Jef

Hors ligne

 

#118 18/09/2018 12:15:17

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 4400

Re: radiobalise ARCANA

salut jef ,

bon , pour resumer :

il y a bien plus de deux spécialistes du radiobalisage spéléos , en France , mais , je ne les connait pas tous …  certains se font connaitre , et d'autres pas …  5 ou 6 , sur" le marché" , peut être ?


j'ai vérifié personnellement que l'Arva " orthovox F1  Focus "  , un modèle largement diffusé et connu ,  est encore  audible  a 21 métres de profondeur  a travers une roche calcaire d'environ un millisiemens / m  de conductivité electrique  .

bon , je décode , pour les béotiens :


en clair , a travers un banal calcaire normalement karstifié , et peu  " pollué" d'argiles  plus ou moins humides  , qui, dans ce cas là  feront écran ...


il est toutefois  indispensable d'employer l' écouteur  fourni avec l 'ARVA  …(  si  vous l'avez paumé , celui du baladeur  de votre neveu , feras l'affaire …) , car le signal est très affaibli , a une telle profondeur ...

c'est a dire un calcaire banal , mais surmonté d'un sol  très peu épais ( centimétrique …)  et sec

quand a la précision atteinte , elle  est très grande , équivalente  a celle d'une radiobalise dédiée a la chose  ,  a la condition expresse  que l'on emploie correctement  le protocole que j'ai mis au point  personnellement …


si on utilise la méthode classique  de recherche de victimes d'avalanches , enfouies sous la neige , on a toutes les chances de se planter , et d'obtenir une erreur  intolérable sur la précision …


bon , en ce qui concerne , mon" protocole ARVA" en question , bien qu'il soit logique et peu sorcier a comprendre pour quelqu'un ayant un cerveau en ordre de marche , je préfér ne point en parler publiquement sur le forum ,  mais plutôt en "tête a tête "  avec  un gars réellement intéressé …   ( téléphone ou messagerie privée , par exemple …)

secret industriel oblige , LOL, lol car si les  "chinouas " nous lisent , ils vont encore tout nous pomper … roll big_smile

voili, voilou , Jef …

a + wink

titou des garrigues

ah oui , jef , qu'entends tu par " technique de localisation par triangulation "  ?  la technique  classique employée pour les balises , veux tu dire ?  ( voire les publications de  monsieur Chailloux , pour ça …)


je l'ai abandonné , car  dans le Bartas provençal  truffé de barbelés végétal ( salsepareille …)  , c'est  impossible  a  gérer …    c'est de la théorie d'école , en fait , tout juste applicable sur un terrain de football …

je pratique plutôt la "remontée de lignes spectrales , après discrimination de la bonne direction …  mais c'est tout un savoir faire …

bon , comme cela fait plus de dix ans que je pratique la discipline ,  quand tout va bien , je localise mon bouzin assez rapidement , dorénavant … mais , pour un débutant dans la discipline , , c'est assez compliqué a maitriser , en fait ...

c'est pour cela que quand  on réclame mes services  , j'exige un examen préalable et soigné des lieux ,  "in situ" , si possible , ou sinon , des cordonnées géographiques et une topo de la cavité , pour aller mater la chose sur Géoportail , par exemple …

en réalité , au sein du club , on est trois a quatre copains a maitriser plus ou moins bien  le radiobalisage , et a avoir sa radiobalise préférée , dont on connait bien les performances et les points faibles …

chacun maitrise bien celle dont il est le concepteur , ou le "papa " , ce qui est logique ...


T des G

Dernière modification par bisounours83 (18/09/2018 12:20:15)


" Les Cons ,ça ose tout ! c'est même à ça qu'on les reconnait ...  Michel Audiart ..."

Hors ligne

 

#119 19/09/2018 18:23:04

miguel
Membre
Lieu: Astugue
Date d'inscription: 21/04/2009
Messages: 405
Site web

Re: radiobalise ARCANA

Salut,

Le test au marteau est très simple, un spéléo en surface qui tape à coup de masse dans la roche mère et les spéléos sous terre qui fond de même. Très bon résultat sur des distances de 20 à 30 mètres.
On peu même communiquer si on établie un code avant smile

Voilà, le reste en mp


Les garçons font du football, les filles de la danse et les Dieux font de la spéléo smile

Hors ligne

 

#120 19/09/2018 18:29:37

miguel
Membre
Lieu: Astugue
Date d'inscription: 21/04/2009
Messages: 405
Site web

Re: radiobalise ARCANA

Salut,

Je n'ai pas pu envoyer un mp car cela m'ouvre un courriel non configuré et non Outlook...

Pas grave, en fait je laisse tomber le projet, trop d'enjeux, trop compliqué pour moi...
J'aime les choses simple et surtout sans histoire...
Je voulez juste donner un coup de main avec le plus d'efficacité possible et tout se complique pour des histoires de personnes!
Merci pour ta réponse rapide.

@+


Les garçons font du football, les filles de la danse et les Dieux font de la spéléo smile

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB 1.2.23
Traduction par FluxBB.fr