Forums FFS

 Spéléologie, canyoning, fédération XML

Vous n'êtes pas identifié. Les règles des forums ont changé. Même si vous avez déjà un compte, vous devez vous identifier à nouveau. Cliquez sur S'identifier.

Annonce

Bienvenue dans cet espace de discussion sur la spéléologie, le canyonisme et la plongée souterraine

#61 22/02/2013 17:48:14

pierre g
Membre
Date d'inscription: 13/01/2012
Messages: 3

Re: radiobalise ARCANA

J'ai mis en place l'emetteur de Joan sous terre et c'est vrai que son petit témoin à placer à côté de la bobine est rassurant. Il a eu cette idée après qu'un plongeur ai entendu sa canette vide de coca, qu'il avait placé à coté de l'emetteur, faire un bruit etrange.
Ta balise de Titou emet un bruit lorsque on la branche et c'est aussi très rassurant. Le bruit est assez fort mais c'est vrai qu'à côté d'une cascade...et puis les spéléos viellissent, l'audition diminue.
C'est indispensable que celui qui place l'emetteur puisse vérifier que ça fonctionne, l'inverse doit être frustrant.

A bientôt

Hors ligne

 

#62 22/02/2013 17:55:56

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 4400

Re: radiobalise ARCANA

Eric P88 a écrit:

Mon pote Joan Erra, (20 ans de radiobalisage...) à trouvé une solution élégante : un petit bobinage de quelques dizaines de spires reliée à un buzzer, un Hautparleur, ou tout simplement une Led , que l'on approche de la balise , pour vérifier de visu, ou à l'oreille , qu'elle est en fonctionnement....

C'est une bonne idée, éventuelle.
Le copain qui est venu disait la même chose que toi pour l’étanchéité, d'où la mise en place d'un ILS (Interrupteur à Lame Souple : s'active avec un aimant Nord-Sud) dans la partie étanche. Le hic, c'est qu'il avait donné les explications la veille à une seule personne qui était sous terre le lendemain... A première vue il y avait bien une led ou le clic-clic, mais personne n'a vu ou entendu...

ouais , ouais ,ouais ;

le "facteur humain ",vous dis je, le Facteur Humain ...( comme dit Jean Paul Belmondo , dit Bebel, dans "le Clown", ou il à tout calculé scientifiquement pour braquer sa banque Canadienne,sauf que la fille allait s'amouracher de lui, d'ou la cata ...)

La derniére fois ou j'ai vu merder un radiobalisage,( Dieu merci, pas un des miens ...), c'était pas une cause technique, mais le "facteur Humain "...

une mauvaise communication entre les diverses équipes ...

Donc faire simple , à peu prés comme un hochet, que tu confierais à un Nourisson ... 

parceque, faire une "Usine à Gaz", ça, tout le monde sait faire , et merdouiller avec, aussi ...

que la Force soit avec toi , jeune Jedie ...

Maitre Yoda.

euh pardon ,Titou des G...


" Les Cons ,ça ose tout ! c'est même à ça qu'on les reconnait ...  Michel Audiart ..."

Hors ligne

 

#63 22/02/2013 18:25:02

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 4400

Re: radiobalise ARCANA

pierre g a écrit:

J'ai mis en place l'emetteur de Joan sous terre et c'est vrai que son petit témoin à placer à côté de la bobine est rassurant. Il a eu cette idée après qu'un plongeur ai entendu sa canette vide de coca, qu'il avait placé à coté de l'emetteur, faire un bruit etrange.
Ta balise de Titou emet un bruit lorsque on la branche et c'est aussi très rassurant. Le bruit est assez fort mais c'est vrai qu'à côté d'une cascade...et puis les spéléos viellissent, l'audition diminue.
C'est indispensable que celui qui place l'emetteur puisse vérifier que ça fonctionne, l'inverse doit être frustrant.

A bientôt

Merci d'intervenir Pierre , et le coup de la canette de Coca cola , c'est excellent ...

Pour ceux qui voudrons essayer de faire vibrer la canette, avec la balise, pensez à essayer divers niveaux de liquide dans la canette, pour trouver précisément le "couplage de résonnance " entre la canette et la bobine ...

Car cela démontre vraiment la puissance des bobines de notre cher Joan Erra ... ( apres, le Gars, il a quand même fait un radiobalisage de 280 métres à travers le calcaire ...)


a plus

Titou des G


" Les Cons ,ça ose tout ! c'est même à ça qu'on les reconnait ...  Michel Audiart ..."

Hors ligne

 

#64 22/02/2013 20:38:48

sniperwolf
Membre
Date d'inscription: 02/01/2011
Messages: 17

Re: radiobalise ARCANA

Salut à tous

où peut on trouver du fil émaillé de 0.8mm

je pensais aller voir quelqu un qui rembobine les moteurs électriques

merci

Hors ligne

 

#65 25/02/2013 21:54:06

Eric P88
Membre
Date d'inscription: 03/01/2013
Messages: 932

Re: radiobalise ARCANA

Je ne sais pas où le copain a acheté le sien, mais regarde les magasins d'électronique en ligne du style (en réalité en un mot sans espace, sans étoile) *CON RAD* ou *E 44*

Hors ligne

 

#66 26/02/2013 08:56:05

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 4400

Re: radiobalise ARCANA

bisounours83 a écrit:

bisounours83 a écrit:

xtof054 a écrit:

Une version B de l'Arcana a été développée par B. Maujean de l'USAN (54) en août 2011.
Descriptif et plans complets ici : http://usan.rmi.fr/spip203/spip.php?article1272

Salut Xtof , et à vous tous , 

je suis sincérement trés heureux que tu ai pris l'initiative  de nous parler des remarquables travaux  réalisés par B . Maujean sur le développement de  cette radiobalise , je me sens moins seul sur le forum  , à promouvoir la conception et l'emploi de cet appareil de Topographie ( puisque c'en est un , en fait ...)  si cela pouvait inciter d'autres "bidouilleurs à nous faire part sans complexes de leurs réalisations dans ce domaine ...

Si vous souhaitez vous lancer dans la réalisation d'une balise , sachez que le plus ingrat et onéreux , est la réalisation des deux "antennes" ( ce sont des bobines, en fait ...)  Une solution économique (Quasiment Gratos ...) , mais nécessitant du temps libre et  pas mal de patience  est la suivante  : repérez sur le trottoir de votre résidence , ou en déchetterie , une machine à laver le linge  , et récupé

désolé , les gars , pas pu finir, because mon ordi à buggé ...
je disais : récupérez la "pompe de vidange " de la machine en question , et vous pourrez dérouler facilement plusieurs centaines de métres de fil de cuivre , de taille idéale pour vos bobinages ... connexion fil à fil: papier de verre et soudure à l'étain + isolation chaterton, ou vernis idoine ...

les "ferrites"( au centre de la bobine émettrice) se trouvent chez Conrad ...

à plus , et à votre service pour vous aider à réaliser votre  trés utile appareil de topographie ( puisque c'en est un , en fait... )

Titou des G

salut Sniperwolf ,

comme je le dis ci dessus , pour tout mes bobinages , c'est tout de la récupération de fil sur de bobinages existants , trouvés en déchetterie ...

sinon ,l'idée de contacter les boites qui font du bobinage industriel, est une bonne idée ...

apres, tu peu passer une annonce sur le Forum, comme j'avais fait pour les ferrittes...

quoiqu'il en soit, fait nous part de tes sources d'approvisionnement , le tuyau pourrait servir à d'autres ...

à +

Titou des G


" Les Cons ,ça ose tout ! c'est même à ça qu'on les reconnait ...  Michel Audiart ..."

Hors ligne

 

#67 26/02/2013 18:24:00

sniperwolf
Membre
Date d'inscription: 02/01/2011
Messages: 17

Re: radiobalise ARCANA

Salut à tous

pour les ferrites les seules que j ai trouvé sont ici http://www.ebay.fr/itm/8x-Large-Balun-F … 418wt_1161

et pour le cuivre je viens d avoir au téléphone un rebobineur de moteurs électriques pour 1200 mètres en 0.8mm soit 5kg400 il faut compter 65 euros ht

Sur quel type de moteur en récupère tu?

Jusqu’à quelle profondeur peut émettre la balise ARCANA?

Dernière modification par sniperwolf (26/02/2013 22:11:55)

Hors ligne

 

#68 28/02/2013 14:47:34

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 4400

Re: radiobalise ARCANA

sniperwolf a écrit:

Salut à tous

pour les ferrites les seules que j ai trouvé sont ici http://www.ebay.fr/itm/8x-Large-Balun-F … 418wt_1161

et pour le cuivre je viens d avoir au téléphone un rebobineur de moteurs électriques pour 1200 mètres en 0.8mm soit 5kg400 il faut compter 65 euros ht

Sur quel type de moteur en récupère tu?

Jusqu’à quelle profondeur peut émettre la balise ARCANA?

salut Sniperwolf ...

relis attentivement l'ensemble de ladiscussion et tu auras tout un tas de précisions techniques...

j'ai récupéré facilement mon fil électrique ,en débobinant  celui ci, sur une bobine constituant le moteur électrique d'une pompe de vidange de l'eau  de lavage  d'une machine à laver le linge ...

(je t'interdit formellement de t'attaquer à la machine à laver de ta maman , ou de ta compagne .... je suis pour la paix des ménages moi...)

Quand à la profondeur à laquelle peut émettre la balise Arcana , cela est trés variable, en théorie , car cella peut aller de quelques métres à 500 métres de profondeur ...

pourquoi ??

car cela est fonction de plusieurs paramétres :

la fréquence d'émission de ta balise , (en Hertz ...)  plus la fréquence est élevée, et moins cela pénétre les sols et sous sols ... cela s'appelle le "Skin Effect " , in inglish, ou Effet de Peau, en bon français ...

la constitution géologique  de ton sol et sous sol , et son taux d'humidité , (donc de la saison de l'année ou tu vas faire ta manip...), la résistivité electrique du sol traversé joue beaucoups  sur les perfs de ta balise ...

en effet, sous terre , tu peu avoir de l'argile (assez conducteur ...)  du calcaire constituant la roche mére , ( beaucoup moins conducteur ) , différentes variété de calcite (constituant les concrétions )  , de la flotte ( en nappe phréatique ou en ruisseau souterrrain ), du vide d'air , etc...

( si le sujet t'intéresse , et que tu n'as pas peur des équations et de la théorie, tu trouveras tout cela dans le "spéléonics " n°1 , page 3 en haut à gauche de la page ...cherche avec Google ...)

ça c'est la Théorie ...

en pratique , cela dépends de  l'"accord à la résonnance "que tu auras su  régler sur l'émission et la réception ...
c'est important cette histoire de circuit accordé ...

un facteur important aussi est la "polution électromagnétique " sur ton lieu  de radiobalisage  , s'il est pollué par des lignes électrique , téléphoniques , voire une ligne ferroviaire , tu vas être beaucoup plus limité ...

sinon, je me suis fait un copain, qui lui, sait radiobaliser jusqu'a 280 métres de profondeur , avec une "bobine à air "...

en ce qui concerne ma balise ( j'en est eu plusieurs versions ...), j'ai réussi un balisage à 80 métres de profondeur , mais dans d'excellentes conditions ...

c'et pas trés utile d'aller plus profond , puisque en général , quelque métres ou dizaines de métre de profondeur , suffisent  à  créer un nouvel accés ...

a plus

titou des G


" Les Cons ,ça ose tout ! c'est même à ça qu'on les reconnait ...  Michel Audiart ..."

Hors ligne

 

#69 28/02/2013 15:16:32

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 4400

Re: radiobalise ARCANA

bisounours83 a écrit:

http://www.topocenter.fr/new_web/catalog/rubrique-localisateur-sr20.html

essayez ce lien , si il veut bien fonctionner  , ou sinon allez sur le site de Topocenter ,  a la rubrique détection localisation , ou il ya un intéressant systéme de "Micro Radiobalise"  émettant dans les 512 hertz ( donc OK pour la Spéléo ...), comme accessoire  sur le localisateur "Ridgid" ;
(sur le catalogue papier, c'est page 86 ...)  , si quelqu'un peut m'aider à réfléchir sur les opportunités d'emploi du Bidule  en Spéléo ...

a plus     Titou des G

salut à tous ...

je vais essayer de vous expliquer (d'aprés ce que j'ai compris ...) l'application principale pour laquelle à été conçue cette ingénieuse radiobalise ...

voila, vous venez d'héritez du somptueux manoir de la tante Adélaide de Quislapete , mais celui ci n'a pas le Tout à l'égout mais une simple fosse septique dont tout le monde a oublié l'emplacement exact depuis de lustres ...

l'idée consiste à déposer la micro balise dans la cuvette des toilettes, a tirer la chasse d'eau , afin d'évacuer celle ci dans les conduites d'eau vanne, vers la fosse septique , en question ...

la fosse septique n'étant qu'a quelque métres de profondeur ,, il est facile de retrouver celle ci , en la pistant avec un récepteur idoine calé sur sa fréquence de 512 Hertz ( cette fréquence traverse aisément la flotte, le pipi , et autres ...)

je vous explique ce procédé pour voir si vous ne pourriez pas y trouver une application pour tracer un ruisseau souterrain peu profond, par exemple ...

pour tracer un canal d'irrigation souterrrain , pas trés profond, cela m'a l'air pas mal comme procédé ...

je vous laisse y cogiter ...

à plus
Titou des G


" Les Cons ,ça ose tout ! c'est même à ça qu'on les reconnait ...  Michel Audiart ..."

Hors ligne

 

#70 05/03/2013 22:43:37

sniperwolf
Membre
Date d'inscription: 02/01/2011
Messages: 17

Re: radiobalise ARCANA

j ai une question toute bête

est ce que sur la balise arcana on pourrait rajouter un système de code morse comme sur la balise ici http://radiolocation.tripod.com/

cela pourrait valide que le balisage a bien fonctionné et ça évite d attendre pour rien

Hors ligne

 

#71 06/03/2013 09:18:59

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 4400

Re: radiobalise ARCANA

sniperwolf a écrit:

j ai une question toute bête

est ce que sur la balise arcana on pourrait rajouter un système de code morse comme sur la balise ici http://radiolocation.tripod.com/

cela pourrait valide que le balisage a bien fonctionné et ça évite d attendre pour rien

salut, à toi "flingueur de loups "...

sache qu' une question n'est jamais bête , ( mais quelquefois , elle peut être un peu naïve ...)

initialement la radiobalise n'a pas été conçue pour la communication de messages , mais comme un pur instrument de topographie , dans le but de recaler avec une grande précision une topographie souterrainne un peu incertaine ...

je te ferais remarquer qu'une balise qui envoie des pulsations ryhmées, (comme la mienne, par exemple ) transmet la lettre T , en morse ( un seul trait) en permanence ... mais c'est juste pour améliorer l'audibilité du signal dans un millieu électromagnétiquement perturbé , ou améliorer le rapport "signal bruit", comme disent les spécialistes ...

bien sur que tu peut émettre du Morse avec une balise , trés fcilement d'ailleurs ... 
Il suffit d'agir sur l'alimentation électrique  de celle ci , en l'interrompant périodiquement , au rythme souhaité pour transmettre tes signaux...
sur l'Arcana , pas de probléme, because l'oscillateur ( à pont de Wien ...) déclenche spontanément ...

pour info ,  sur mon avant dernier balisage ( pas trés profond , seulement 8 métres ...),  j'ai su quand les potes ont déconnecté la balise , ils ont fait un signal haché , et j'ai répondu en tapant fortement sur le sol avec une massette ( 5 coups réguliérement espacés , répétés trois fois ...) , ceci à proximité d'une " fissure dans la roche, que je soupçonnais de déscendre en direction des copains ...

sinon , je te conseille d'aller consulter le Topic "messagerie underground"  , plus précisément le site Tepex, avec le Speleo-Graf LB, ou un ingénieux radioamateur transmet du texte , à travers le sol ...

comment ça marche ??

c'est trés simple 

sur son ordi portable , il a un logigiciel "qui va bien " qui code chaque caractére du clavier de l'ordi et envoie cela , via la carte son de l'ordi vers un banal ampli audio de Bagnole  ( pour les fans de Tunning...) , ce signal modulé , aux alentours de 3200 hertz ( je crois , mais c'est à vérifier ...)
est injecté dans une bobine longue ( c'est ce qu'il y a dans le tube PVC , monté sur trépied ...) soigneusement accordée sur cette fréquence ( trés important , l'accord ...) 

ça, c'est pour envoyer le message , pour le recevoir , c'est le même procédé ... ( modulation, démodulation ...)

j'espére avoir été clair , dans mes explications , sinon , dites le moi ...

à +

titou des G


" Les Cons ,ça ose tout ! c'est même à ça qu'on les reconnait ...  Michel Audiart ..."

Hors ligne

 

#72 06/03/2013 10:40:00

sniperwolf
Membre
Date d'inscription: 02/01/2011
Messages: 17

Re: radiobalise ARCANA

En fait ce qui serait interressant  c est de pouvoir communiquer en morse de la surface vers la  balise

Ça permettrait de signaler que le point balise à été effectué

Ça compliqué un peu les choses?

Sniperwolf (anthony)

Hors ligne

 

#73 06/03/2013 11:05:52

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 4400

Re: radiobalise ARCANA

sniperwolf a écrit:

En fait ce qui serait interressant  c est de pouvoir communiquer en morse de la surface vers la  balise

Ça permettrait de signaler que le point balise à été effectué

Ça compliqué un peu les choses?

Sniperwolf (anthony)

ben oui, cela complique un peu , car l'ideal serait d'avoir  une autre balise en surface , qui émetterait vers le fond ...

et encore , sur une fréquence différente , pour pas mélanger les signaux ...

une solution peut être de se munir d'une paire de transmetteurs par le sol, comme le "Nicola " , afin de communiquer clairement entre le fond et la surface , c'est l'idéal , surtout quand tu souhaite faire plusieurs balisages à la suite , pour "recaler" une partie importante du réseau ...

tu me donne une idée , Anthony le "flingueur de loup " , :

j'ai envie de "réinventer ",( note que j'ai mis cela entre guillemets ), un trés vieux procédé, employé par nos vaillants grands péres qui utilisez ce procédé pour communiquer en morse d'une tranchée à une autre , sur le front de la grande Guerre de 14 -18 ...
tu trouveras les détails de ce truc sur le net, si tu cherche un peu ...

c'étais un procédé que je considére comme l'archaïque ancêtre du TPS Nicola , car c'est un procédé de "transmission par le sol "  , à l'aide de deux électrodes fichées dans le sol, constituant un dipôle , et injectant un courant modulé tout simplement par du morse ...

en ce qui nous concerne , lors d'un balisage , nous avons un créneau horaire d'émission , largement calculé , afin de travailler calmement...

aprés il y a aussi la méthode qui consiste à abandonner purement et simplement la balise émettice au fond du réseau , (quitte à récupérer le cuivre de l'antenne, quelques années plus tard ...), méthode pratiquée plusieurs fois lors des balisage du réseau du Saint Cassien ( var 83), la balise étant située à des heures de progressions risquées et trés sportives par de vaillants spéléos plongeurs ...


a plus

Titou des G


" Les Cons ,ça ose tout ! c'est même à ça qu'on les reconnait ...  Michel Audiart ..."

Hors ligne

 

#74 06/03/2013 13:38:48

sniperwolf
Membre
Date d'inscription: 02/01/2011
Messages: 17

Re: radiobalise ARCANA

J ai trouvé ça sur le net simple et efficace

http://membres.multimania.fr/sirventl/tps.htm

J aurais bien tenter l expérience smile

J étais parti pour fabriqué un système de communication sans fil mais le problème  sont les suivant

Nicola mk2. Filtre céramique  impossible à trouver

Heyphone. Les composant Ci sont obsolètes

Donc la solution serait peut être de passer par un système plus simple

Hors ligne

 

#75 06/03/2013 14:12:10

Théo.s
Membre
Lieu: Ain
Date d'inscription: 23/04/2012
Messages: 30
Site web

Re: radiobalise ARCANA

En parlant de TPS Nicola :
Dans l'Ain, nous utilisons une balise de repérage directement basée sur le système TPS Nicola et qui permet donc la communication.
Cela a permis le creusement de 2 puits dans le plus grand réseau du département (La Falconette 15km), le dernier ayant vu le jour en Avril dernier.
Je vous invite à consulter le CR de la journée de repérage : http://gshl.blog4ever.com/blog/lire-art … _10_2.html

Hors ligne

 

#76 08/03/2013 07:17:48

sniperwolf
Membre
Date d'inscription: 02/01/2011
Messages: 17

Re: radiobalise ARCANA

bonjour à tous

bon ma décision est prise,je me lance dans la fabrication de l'arcana
je vais partir sur le model de 2010(arcana2010) en y faisant les modifs citées sur le forum
cependant je viens de m apercevoir sur la doc qu il y avait une mise au point à faire à l’oscilloscope,est ce obligatoire ou y a t il une autre technique pour faire la mise au point car malheureusement je n ai pas d' oscilloscope chez moi

Hors ligne

 

#77 08/03/2013 11:52:21

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 4400

Re: radiobalise ARCANA

sniperwolf a écrit:

En fait ce qui serait interressant  c est de pouvoir communiquer en morse de la surface vers la  balise

Ça permettrait de signaler que le point balise à été effectué

Ça compliqué un peu les choses?

Sniperwolf (anthony)

c'est bien de "brainstormer "sur ce sujet , car tu viens de me donner l'idée suivante :

( attention, c'est purement théorique , donc pas sur que cela fonctionne , et il faut faire l'expérience ...)

communiquer un simple message  , depuis la surface vers le fond , à l'aide d'une paire de banals ARVA , ( celui du fond réglé en réception , et celui de la surface en émission ...) , il suffit de convenir d'un code  ( 5 impulsions répétées 3 fois par exemple ...) pour signaler que tu as terminé ta procédure de localisation ... (pour les bidouilleurs , il faut voir a quel endroit souder les fils du manipulateur morse , une fois l'engin délicatement ouvert ...)

d'aprés mes calculs , cela pourrait fonctionner si la profondeur ne dépasse pas une quinzaine de métres , si les sols et sous sols sont bien secs , ( donc radiobaliser l'été , et non à la saison des pluies , cela marche mieux ...)

en effet la fréquence un peu trop élevée de la porteuse des Arvas , induit que l'humidité des sols et sous sols , aisi que la nature géologique du sous sol , joue fortement sur l'amortissement ( qui est exponentiel, pour les matheux ...) du signal des dits ARVA...  mes calculs pour cette fréquence , et une humidité moyenne du karst traversé ( impliquant une conductivité de 1 milisiemens ...)  me donnent une valeur tournant autour d'une vingtaine de métres ... ( + ou - 5 métres ...)

si quelqu'un fait la manip, qu'il me tienne au courant , je suis preneur ... pour info , il me semble que les " vieux "modéles d'Arva analogiques, sont les mieux adaptés pour ce genre d'expérience ...

a plus

Titou des G


" Les Cons ,ça ose tout ! c'est même à ça qu'on les reconnait ...  Michel Audiart ..."

Hors ligne

 

#78 12/03/2013 07:16:11

sniperwolf
Membre
Date d'inscription: 02/01/2011
Messages: 17

Re: radiobalise ARCANA

Salut à tous

J ai vu que pour l arcana il fallait faire la mise au point avec un oscilloscope et un gbf et une alimentation double

Le soucis sont que mes cours de physique sont loin

Est ce que quelqu'un pourrait me faire un schéma de branchement de tout ça ,j ai peur de faire une bêtise

merci d'avance

Hors ligne

 

#79 15/03/2013 19:35:37

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 4400

Re: radiobalise ARCANA

sniperwolf a écrit:

bonjour à tous

bon ma décision est prise,je me lance dans la fabrication de l'arcana
je vais partir sur le model de 2010(arcana2010) en y faisant les modifs citées sur le forum
cependant je viens de m apercevoir sur la doc qu il y avait une mise au point à faire à l’oscilloscope,est ce obligatoire ou y a t il une autre technique pour faire la mise au point car malheureusement je n ai pas d' oscilloscope chez moi

Salut sniperwolf ;salut à tous

surtout, pas de panique ...

je te conseille de procéder comme j'ai fait quand j'ai décidé de tenter la réalisation de ma balise ARCANA.

Primo :commence par la réalisation des deux bobinages , celui sur ferrite pour l'émetteur , et celui sur cadre  bois , (ou bobine à air ...)  de 60 cm par 60 cm , ou comme moi j'ai fait , de 80 cm par 80 cm... ( encombrant, mais efficace ...)

secundo :  si tu ne peux pas te faire graver un circuit imprimé , réalise ton circuit sur une "plaque à trous " , c'est un peu plus encombrant , mais comme c'est de la basse fréquence , ça peut le faire ... ( tu miniaturiseras ultérieurement ta balise émettrice en la mettant sur circuit imprimé ...)

si tu as besoin d'un oscillo  , ce qui est indispensable pour bien caler la fréquence à la raisonnance , essaie d'aller baratiner le dépanneur de télévisions de ton quartier , et va le voir avec ton circuit , explique lui que tu veux caller la résonnance du circuit , et il te préteras son oscillo...

bon, tout cela c'est du bricolage , n'est ce pas , c'est pour cela que je te conseilerrez plutôt la démarche suivante : 

fait toi sérieusement aider dans ta réalisation par des gens compétents  , bien équipés , et disposant des composants dont tu as besoin ...

Comment ??

tout simplement en te rapprochant  audacieusement  d'un prof d'atelier qui enseigne à des étudiants d'électronique :

-un lycée technique  de ta région  ( section électronique ...)

-un IUT (Institut Universitaire de Technologie , département Génie Electrique ...)

-et pourquoi pas une école d'Ingénieur en électronique , si tu en as une dans ta région ...

En effet, chaque année, les enseignants sont à la recherche de nouveaux projets de montages électroniques à proposer à leurs étudiants ...

je suis sur qu'ils trouverons intéressant de t'aider à réaliser une radiobalise , si tu leur fourni le shéma et la documentation  de l'ARCANA , afin d'orienter leurs travaux ...

et je suis surs que ces étudiants seront enthousiastes à l'idée d'être initiés à la spéléo  par votre club , afin de mettre au point "in situ" la radiobalise qu'ils auront réalisés , et que tu auras supervisé ...

Rassure toi, les composants électroniques employés sont trés courants et peu couteux  ( c'est le cuivre des bobinages qui est le plus onéreux ...)

moi même je suis retourné voir le prof d'atelier de mon école d'électronique, pour qu'il me mesure la valeur selfique de ma "bobine Ferrite"

et j'ai constaté que certains profs de mon école étaient Radio Amateur , et donc intéressés par ma réalisation de radiobalise ...

donc fait toi aider par des techniciens compétents,et bien équipés, sinon tu risque de te dégouter ...

et quand tu entendras le discret sifflement ( autour de mille Hertz, environ ...) de la ferrite noyée au centre du bobinage , tu sauras que tu as gagné ...

à plus et bon courage ...

Titou des Garrigues


" Les Cons ,ça ose tout ! c'est même à ça qu'on les reconnait ...  Michel Audiart ..."

Hors ligne

 

#80 19/03/2013 23:22:15

sniperwolf
Membre
Date d'inscription: 02/01/2011
Messages: 17

Re: radiobalise ARCANA

Salut à tous

bon ça y est je me lance dans le fabrication

Par contre je ne trouve pas potentiomètre rotatif linéaire de 1.5Mohm

quel sont les caractéristiques à prendre en compte pour le choix du galvanomètre

Anthony

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB 1.2.23
Traduction par FluxBB.fr