Forums FFS

 Spéléologie, canyoning, fédération XML

Vous n'êtes pas identifié. Les règles des forums ont changé. Même si vous avez déjà un compte, vous devez vous identifier à nouveau. Cliquez sur S'identifier.

Annonce

Bienvenue dans cet espace de discussion sur la spéléologie, le canyonisme et la plongée souterraine

#101 10/09/2015 01:02:24

Gaëtan
Membre
Date d'inscription: 10/05/2006
Messages: 414

Re: radiobalise ARCANA

Quelques nouvelles de me réalisations. J'ai finalement un récepteur qui fonctionne très bien. Finalement je suis revenu avec un TL084 et en gros c'est le schéma d'origine avec en plus le recentrage du galva (edit: calva) tel qu'il est dans l'Arcana 2010, la résistance sur le + du suiveur pour éviter sa dérive et une capa série en entrée pour filtrer les basses fréquences.
Pour arriver à une réalisation fonctionnelle il faut faire très attention au câblage et ce n'est qu'après plusieurs essais infructueux que j'ai trouvé un câblage qui fonctionne parfaitement ! Il faut faire très attention à la façon dont on câble les alims et la masse pour éviter un bouclage entre la sortie casque et l'entrée antenne. Donc en partant du même schéma on peut faire une bouse ou une merveille ... wink
Maintenant je vais m'attaquer à l'émetteur. D'après une simu faite au boulot par un collègue on devrait pouvoir augmenter le rendement assez fortement, donc soit diminuer la taille des batteries, soit augmenter la puissance mais là on craint que l'antenne ne suivent pas et sature ...

Dernière modification par Gaëtan (14/09/2015 14:00:45)

Hors ligne

 

#102 12/09/2015 09:15:50

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 2134

Re: radiobalise ARCANA

Heureux de te lire , Gaëtan ...

Attention , le "recentrage du Calva" , c'est quand tu reposes la bouteille au millieu de la table ... lol marrant , ce Lapsus;) ...

certains radiobaliseurs estiment pouvoir se passer de la présence d'un "galvanométre à aiguille"  , sur leur récepteur , souhaitant réaliser leur triangulation entiérement "à l'oreille " ... 

c'est une erreur , je pense , car , perso , j'ai pu  constater que la surveillance du Galvanométre intégré au récepteur  est indispensable et apporte une grande précision dans la localisation de la radiobalise , ceci quand le signal reçu est trés faible ( radiobalise profondément enfouie , aprés 40 m environ ...), ou noyé dans des parasites électromagnétiques ...  ou quand les copains déconnent et rigolent dans tes oreilles ...

donc , quand ton rapport Signal Bruit , est faible , concrétement , le galva devient utile  ...  Abuse du Galva , mais pas du Calva , si tu veux bien lol

en pratique , quand l'aiguille de mon Galva est parfaitement calmée , et ne danse plus une "Lambada " effrénée , j'ai la certitude que mon cadre antenne récepteur désigne bien l'azimuth de ma radiobalise ...

donc "chiade bien" ton Galva à aiguille , et il te le rendras ...  ( les Galvas à affichage digital ou numérique ont trop d'inertie , a mon avis , et ne conviennent pas , ai je constaté ... mais bon , faut voir ...)

donc tu es revenu au TL 084 , comme quadruple Ampli Op, pour ton récepteur  ...

c'est fort juste de préciser  que la qualité du câblage est trés importante , pour obtenir des résultats satisfaisants  ... comme tu dis : une merveille , ou une grosse bouse ... faut pas oublier qu'on travaille en BF , en réalité , et que "Monsieur Larsen" n'ai jamais bien loin , pour foutre sa M...e .

Perso , mon récepteur n'est pas câblé sur un circuit imprimé , mais sur une "plaque à trous " , et il me donne toute satisfaction , a tel point que je ne souhaite pas le modifier ou en réaliser un autre ...

notre spécialiste local en Radiobalise  ( Joan Erra  , du 83,  pour ne pas le nommer ), réalisateur de l'ARCAS , préconise le choix d'Amplis op à faible bruit , pour le récepteur ...  ( cherche dans tes tablettes et autres Data Sheets , ce qui pourrait convenir ...)

petites questions :

tu as mis quoi , comme valeur de résistance sur la patte + du suiveur  ??

tu parles également d'une" capa mise en série à l'entrée" pour éliminer les basses fréquences ...wink

quelle valeur , la capa ??  électrolytique , ou autre ??  Est ce efficace ?? cela n'atténue pas trop le signal ?? c'est une sorte de filtre passe haut ; en fait ...

de mémoire , je crois me rappeler qu'il y a une résistance de 100 kilohms en // sur l'entrée du récepteur , établissant l'impédance d'entrée à cette valeur , non ??

si tu rajoutes (ais je cru comprendre ) une capa en série à l'entrée , tu réalises donc  un filtre  ...

tiens nous au courant des améliorations que tu aurais pu apporter  à l'émetteur de ta radiobalise  , car toute idée est bonne à prendre , en fait ...wink


Bonne journée Gaëtan , et bonne journée à tous et toutes ...

à+

Titou des Garrigues

Dernière modification par bisounours83 (12/09/2015 09:53:30)

Hors ligne

 

#103 14/09/2015 14:28:07

Gaëtan
Membre
Date d'inscription: 10/05/2006
Messages: 414

Re: radiobalise ARCANA

bisounours83 a écrit:

Heureux de te lire , Gaëtan ...

Attention , le "recentrage du Calva" , c'est quand tu reposes la bouteille au millieu de la table ... lol marrant , ce Lapsus;) ...

Effectivement ! J'ai des origines de par là bas. Ceci explique peut-être cela ... smile C'est corrigé.

certains radiobaliseurs estiment pouvoir se passer de la présence d'un "galvanométre à aiguille"  , sur leur récepteur , souhaitant réaliser leur triangulation entiérement "à l'oreille " ... 

c'est une erreur , je pense , car , perso , j'ai pu  constater que la surveillance du Galvanométre intégré au récepteur  est indispensable et apporte une grande précision dans la localisation de la radiobalise , ceci quand le signal reçu est trés faible ( radiobalise profondément enfouie , aprés 40 m environ ...), ou noyé dans des parasites électromagnétiques ...  ou quand les copains déconnent et rigolent dans tes oreilles ...

donc , quand ton rapport Signal Bruit , est faible , concrétement , le galva devient utile  ...  Abuse du Galva , mais pas du Calva , si tu veux bien lol

en pratique , quand l'aiguille de mon Galva est parfaitement calmée , et ne danse plus une "Lambada " effrénée , j'ai la certitude que mon cadre antenne récepteur désigne bien l'azimuth de ma radiobalise ...
donc "chiade bien" ton Galva à aiguille , et il te le rendras ...  ( les Galvas à affichage digital ou numérique ont trop d'inertie , a mon avis , et ne conviennent pas , ai je constaté ... mais bon , faut voir ...)

Oui d'accord avec toi le galva est vraiment pratique quand le signal est faible.On entend à peine le signal à l'oreille mais le galva réagit bien aux rotations de l'antenne et c'est plus précis.

donc tu es revenu au TL 084 , comme quadruple Ampli Op, pour ton récepteur  ...

c'est fort juste de préciser  que la qualité du câblage est trés importante , pour obtenir des résultats satisfaisants  ... comme tu dis : une merveille , ou une grosse bouse ... faut pas oublier qu'on travaille en BF , en réalité , et que "Monsieur Larsen" n'ai jamais bien loin , pour foutre sa M...e .

C'est surtout que l'on a un gain énorme en entrée et que la moindre oscillation de l'alim du à la sortie casque, qui elle a un niveau très élevé par rapport au signal, va se retrouver amplifiée aussi. Et comme c'est la même fréquence  Une solution pourrait-être un système ou l'on décale la fréquence audible par rapport à la fréquence du signal. Genre sur le casque on sort à 4kHz au lieu de 1kHz. Avec un passe bande suffisamment étroit si la sortie casque fait bouger les alims ça sera filtré. Mais ça demande du composant en plus.

Perso , mon récepteur n'est pas câblé sur un circuit imprimé , mais sur une "plaque à trous " , et il me donne toute satisfaction , a tel point que je ne souhaite pas le modifier ou en réaliser un autre ...

Le mien aussi est sur plaque à trou. C'est ce qui m'a permis de modifier le câblage au fur et à mesure.

notre spécialiste local en Radiobalise  ( Joan Erra  , du 83,  pour ne pas le nommer ), réalisateur de l'ARCAS , préconise le choix d'Amplis op à faible bruit , pour le récepteur ...  ( cherche dans tes tablettes et autres Data Sheets , ce qui pourrait convenir ...)

Oui faudrait essayer pour voir mais pour l'instant je me suis limité à un potar de gain de 470k et le résultat est correct à plein gaz. Si j'en trouve un compatible broche à broche je ferai peut-être l'essai pour voir si ça améliore.


petites questions :

tu as mis quoi , comme valeur de résistance sur la patte + du suiveur  ??

de mémoire 1Mohm.

tu parles également d'une" capa mise en série à l'entrée" pour éliminer les basses fréquences ...wink

quelle valeur , la capa ??  électrolytique , ou autre ??  Est ce efficace ?? cela n'atténue pas trop le signal ?? c'est une sorte de filtre passe haut ; en fait ...

de mémoire , je crois me rappeler qu'il y a une résistance de 100 kilohms en // sur l'entrée du récepteur , établissant l'impédance d'entrée à cette valeur , non ??

si tu rajoutes (ais je cru comprendre ) une capa en série à l'entrée , tu réalises donc  un filtre  ...

Oui c'est ça, ça fait fait un filtre passe haut. J'ai mis une 10nF polyester (les petites en boîtier jaune rectangulaire) mais une céramique va aussi. Par contre il faut bien la mesurer ainsi que la résistance de 100k parce que au niveau fréquence de coupure on s'approche du signal utile, surtout sur la mienne où je suis à 827Hz. Si t'es plus vers 1kHz y a moins de soucis. Comme les capa sont souvent à 20% faut trier pour prendre la plus proche de 10nF voir même en dessous si t'es à une fréquence basse comme moi.

tiens nous au courant des améliorations que tu aurais pu apporter  à l'émetteur de ta radiobalise  , car toute idée est bonne à prendre , en fait ...wink

Je vous dirais quand j'aurai testé pour voir si ce à quoi on a pensé fonctionne ou pas ...

Hors ligne

 

#104 16/10/2016 17:13:16

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 2134

Re: radiobalise ARCANA

Salut Gaëtan ,

alors , ou en est tu , un an aprés , de tes améliorations  techniques sur ta Radiobalise ? ...

au plaisir de te lire ...

à+

Titou des G

Hors ligne

 

#105 03/06/2017 10:55:45

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 2134

Re: radiobalise ARCANA

Salut Gaëtan, salut à toutes et tous ...

Une petite question  ... Je sais plus si on en a déjà discuté ...

Pour l'alimentation électrique de ta radiobalise ,( l'émetteur ...) , tu utilise quoi ,comme source ?

Des piles alcalines classiques montées en série ? Des batteries plomb gel également en série ? Pour atteindre les 24 volts  nécessaires  au bon fonctionnement  de l'appareil .
Des batteries au cadmium ou au lithium ??
Aurait tu rajouté un " gros" condensateur électrolytique en parallèle sur l'alimentation ,pour un peu l'aider ?

Perso , sur ma toute première radiobalise , j'ai employé deux plombs gels de 12 v montées en série , d'environ 1200 mah chaque une ...

Cela a toujours bien fonctionné , c'est une source fiable ,robuste et secure d'énergie  , dont la maintenance est aisée et rechargeable sans problèmes avec un banal chargeur 12 volts  pour batterie automobile ...
Bien sur, l'inconvénient, c'est le poids de l'ensemble et peut être l'encombrement , car c'est du plomb ,bien sur ...

Sur une autre balise de conception différente de l'Arcana , que j'ai câblée récemment, j'envisage l'emploi de banales piles alcalines  montées en série  ...

D'après une vérification sommaire  , a capacité électrique égale , il semble que le pack de piles constituant la batterie  24 volts , pèserait environ trois fois moins lourd que  si elle est constituée de deux  batteries plomb gel ...

500 grammes environ au lieu de  un kilo quatre cent à peu près ...😀

Les spéléos plongeurs qui emploient et trimballent ces balises apprécient fort le fait que celles ci disposent d'une très légère flottabilité positive  : pas besoin de  rajouter des kilos de plomb , pour  équilibrer la bestiole ... 😆

A plus

Titou des garrigues

Dernière modification par bisounours83 (03/06/2017 11:34:15)

Hors ligne

 

#106 03/06/2017 11:56:09

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 2134

Re: radiobalise ARCANA

Salut,

Récemment , j'ai apporté la modification suivante , sur le casque audio employé sur le récepteur de mes radiobalises : j'ai gardé les HP 32 ohms du casque , mais  j'ai remplacé  les câbles bifilaires de liaison vers le récepteur par un fin câble coaxial ( donc blindé)   ,fourni par un copain...

J'ai remarqué une nette amélioration de la qualité de réception ,avec une bien moindre tendance a l'auto oscillation ( Larsen...) du récepteur...

Qu'en penses-tu ?

Tu noteras que si ce fin câble coaxial ne se trouve pas aisément, tu peux envisager de le remplacer par un câble blindé beaucoup plus facile a se procurer : un câble USB  blindé ... ça devrait faire l'affaire ...

A plus ...

Hors ligne

 

#107 08/06/2017 21:46:14

Gaëtan
Membre
Date d'inscription: 10/05/2006
Messages: 414

Re: radiobalise ARCANA

Salut,

Concernant l'alimentation de l'émetteur, au début on avait 2 accus Pb en série. Maintenant j'utilise 4 ou 8 éléments 18650 LiIon en série.

Pour le casque audio bonne idée. J'essaierai à l'occasion même si pour l'instant je n'ai pas de problème d'auto-oscillations.

Hors ligne

 

#108 31/07/2017 09:59:40

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 2134

Re: radiobalise ARCANA

Salut Gaëtan ,

j'ai bien noté la mise en série  de 4 ou 8 éléments 18650 Li Ion , pour ta balise ... cool

comment procède tu , en pratique ?  le plus simple , serait d'employer des "holsters" en plastique , faciles à se procurer , non ?? smile

cela permet de démonter facilement chaque élément , afin de le recharger individuellement avec le chargeur idoine , non ?? big_smile

merci pour tes conseils techniques ... wink

à+

Titou des Garrigues

Hors ligne

 

#109 02/08/2017 17:36:52

Gaëtan
Membre
Date d'inscription: 10/05/2006
Messages: 414

Re: radiobalise ARCANA

Je fais des packs de 4 éléments en série avec un circuit de protection emballés dans de la gaine thermo.
Ça m'évite d'avoir à surveiller les accus. Quand l'accu est vide il se coupe de lui même.

Hors ligne

 

#110 03/08/2017 06:57:07

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 2134

Re: radiobalise ARCANA

Ok, Gaëtan,

Et la connexion électrique entre les éléments de batterie ? Brasure à l'étain ? Soudure électrique par Point ? Autre procédé ?

Merci ...

Titou des Garrigues 😎

Hors ligne

 

#111 03/08/2017 11:21:51

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 2134

Re: radiobalise ARCANA

Gaëtan a écrit:

Je fais des packs de 4 éléments en série avec un circuit de protection emballés dans de la gaine thermo.
Ça m'évite d'avoir à surveiller les accus. Quand l'accu est vide il se coupe de lui même.

resalut , Gaëtan ,

si tu as les références fournisseur  de ton circuit de protection , je suis preneur ...

à+

Titou des G

Hors ligne

 

#112 03/08/2017 19:15:01

Gaëtan
Membre
Date d'inscription: 10/05/2006
Messages: 414

Re: radiobalise ARCANA

pour la connexion du feuillard nickel soudé.
Pour le circuit de protection j'utilise ceuli-là.

Hors ligne

 

#113 05/09/2017 11:25:22

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 2134

Re: radiobalise ARCANA

Salut à toutes et tous ...

juste pour vous signaler un passionnant article ( avec les schémas , en plus ) sur une radiobalise réalisée par nos amis spéléos Espagnol , sur le dernier n° du CREG journal ,le 99 de Septembre 2017 ...

Bonne lecture ...wink 

à+ wink

Titou des Garrigues de Bartas cool

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB 1.2.23
Traduction par FluxBB.fr