Forums FFS

 Spéléologie, canyoning, fédération XML

Vous n'êtes pas identifié. Les règles des forums ont changé. Même si vous avez déjà un compte, vous devez vous identifier à nouveau. Cliquez sur S'identifier.

Annonce

Bienvenue dans cet espace de discussion sur la spéléologie, le canyonisme et la plongée souterraine

#21 23/10/2012 12:34:10

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 2039

Re: radiobalise ARCANA

luc26 a écrit:

pour info les barreaux de ferrites ont été retirés du catalogue selectronic mais existent sur JMB electronique:
https://ssl.1and1.fr/jmb-electronique.f … hop_param=
en cherchant article 2111-0530
(perso j'ai trouvé que la)

ha et petite info pratique: la resistance de 100ohms 2W, chauffe pas mal.... perso je l'ai remplacé par 2 resistances 200ohms 4W en paralelle + petits dissipateurs sur les BD137 en darlington

pour l'instant j'ai fait l'emetteur mais pas encore le recepteur.... j'ai hate de faire les essais !

merci à tous pour les contributions

salut luc !!

Heureux de constater que tu t'es lancé dans la réalisation de cette radiobalise , et que tu y apporte quelques modifications personnelles  , lisant ton texte je vois que tu percute pas mal en électronique ,  et ce qui me fait assez plaisir , en réalité , est de constater que  tout mon blabla  sur les radiobalises  , n'est pas de frimer personnellement, mais d'inciter certains d'entre vous à vous lancer dans la réalisation de cet appareil ... c'est trés faisable , car , c'est de l'électronique basse fréquence , trés accessible à des bricoleurs moyens ... rassure toi, le récepteur ne pose pas de problémes particuliers , et il est possible que tu ai une émotion particuliére ( ne serait ce que de la satisfaction ) quand tu entendra les émissions de ta Balise ...
un petit détail: les anglos saxons , qui sont de "vieux spécialistes " en la matiére de radiobalisage , conseillent fortement  d'utiliser un "casque à haute impédance " ( 600 ohms  ou plus, si possible ...), afin de minimiser le couplage entre ce casque et l'antenne de réception , et de percevoir le signal maximal ... mais , même en fouinant sur le Web , je constate qu'il est difficile de se le procurer  , on feras donc avec ce que l'on a , et pour l'instant , c'est un vieux casque de walkman , qui fait l'affaire  ...

a plus   

Titou des G
a plus

Hors ligne

 

#22 23/10/2012 18:24:09

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 2039

Re: radiobalise ARCANA

luc26 a écrit:

pour info les barreaux de ferrites ont été retirés du catalogue selectronic mais existent sur JMB electronique:
https://ssl.1and1.fr/jmb-electronique.f … hop_param=
en cherchant article 2111-0530
(perso j'ai trouvé que la)

ha et petite info pratique: la resistance de 100ohms 2W, chauffe pas mal.... perso je l'ai remplacé par 2 resistances 200ohms 4W en paralelle + petits dissipateurs sur les BD137 en darlington

pour l'instant j'ai fait l'emetteur mais pas encore le recepteur.... j'ai hate de faire les essais !

merci à tous pour les contributions

Dear Luc ,

en effet , tu as bien fait d' équiper de dissipateurs thermiques ( radiateurs, autrement dit ...) tes transistors BD137 , qui chauffent un peu , mais il est inutile d'équiper les autres transistors  de l'étage de puissance d'un radiateur, afin de ne pas rajouter du poids  inutile ... ,  figure toi que j'ai fait pédaler la balise en question, au fond d'un puit,  durant plus de cinq heures d'affilée, sans aucune surchauffe ni probléme  de dérive en fréquence , ou autre Gag ; je vais me répéter ,peut ëtre , mais ce shéma électronique est parfaitement fiable ...   on a rajouté  un petit sachet rempli de sels absorbeurs d'humidité  dans la radiobalise , afin que l'électronique soit bien au Sec   . autre chose, je te conseille de rédiger un feuillet A4 ,  détaillant le mode d'emploi  de ta radiobalise , que tu colle sur celle ci , (ou que tu joins au pack Batterie ...)
destiné aux gars qui la mettront en station ( calage au niveau à bulle , précautions diverses , etc...)   a plus Titou des G

Hors ligne

 

#23 23/10/2012 19:04:25

luc26
Membre
Date d'inscription: 22/11/2011
Messages: 14

Re: radiobalise ARCANA

Salut,

Comme tu l'as deviné, j'ai pris pour l'instant un casque de walkman standard..... et comme tu l'as deviné j'ai eu le beau sentiment de satisfaction en entendant le pauvre bruit monofrequence dans les ecouteurs !!!

pour les transistors de puissance, je suis d'accord avec toi, pas besoin de les refroidir.
vu le travail de fou que represente le bobinage, j'ai pas trop compté les spires de l'emetteur mais apres calcul je dois etre a environ 1200-1300tours ce qui me ramene (avec mes condos) a une frequence de resonnance de 666Hz (sisi ca fait peur mais c'est vrai, du coup faudra peut etre ajouter une gousse d'ail), peut etre plus penetrant qui sait ? et une tension de 700V crete crete a cette frequence.

pour le bobinage du recepteur je vais moins m'embeter j'ai une bobine de 0,1mm2 deja bobinée sur son support plastique, j'ai plus qu'a y introduire les barres de ferrites(on verra combien).... a voir
en attendant les ferrites j'ai mis une antenne AM ferrite d'un vieux poste de réception radio, c'est pas terrible mais c'etait juste pour essayer les circuits.

pour la verticalité, j'ai pas mis de niveaux, j'ai mis juste une ficelle centrale sur le bouchon PVC de la bobine pour faire "fil à plomb" comme j'ai vu sur des photos du club de correze.

Bref, ca avance... bonne idée la notice. a+

Dernière modification par luc26 (16/11/2012 00:17:30)

Hors ligne

 

#24 23/10/2012 19:59:43

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 2039

Re: radiobalise ARCANA

luc26 a écrit:

Salut,

Comme tu l'as deviné, j'ai pris pour l'instant un casque de walkman standard..... et comme tu l'as deviné j'ai eu le beau sentiment de satisfaction en entendant le pauvre bruit monofrequence dans les ecouteurs !!!

pour les transistors de puissance, je suis d'accord avec toi, pas besoin de les refroidir.
vu le travail de fou que represente le bobinage, j'ai pas trop compté les spires de l'emetteur mais apres calcul je dois etre a environ 1200-1300tours ce qui me ramene (avec mes condos) a une frequence de resonnance de 666Hz (sisi ca fait peur mais c'est vrai, du coup faudra peut etre ajouter une gousse d'ail), peut etre plus penetrant qui sait ? et une tension de 520V crete crete a cette frequence.

pour le bobinage du recepteur je vais moins m'embeter j'ai une bobine de 0,1mm2 deja bobinée sur son support plastique, j'ai plus qu'a y introduire les barres de ferrites(on verra combien).... a voir
en attendant les ferrites j'ai mis une antenne AM ferrite d'un vieux poste de réception radio, c'est pas terrible mais c'etait juste pour essayer les circuits.

le filtre actif est hyper large (quelques Hz à 7KHz, la bande passante sera peut etre a reprendre plus tard pour eviter de se faire parasiter....je verrais ca plus tard)

pour la verticalité, j'ai pas mis de niveaux, j'ai mis juste une ficelle centrale sur le bouchon PVC de la bobine pour faire "fil à plomb" comme j'ai vu sur des photos du club de correze.

Bref, ca avance... bonne idée la notice. a+

je reprends ton Ecrit, point par point :
Conrad propose un "écouteur haute impédance " (2000 ohms, environ ) pour quelques euros , si tu peux te le procurer et l'essayer ...
la Pénétration dans le sol est proportionnelle  à la racine carrée de la fréquence, je te laisse calculer le Gain (minime quand tu passe de 1000 hertz à 660 hz ...)
ta tension de 520 volts crête à crête  , au bornes de la bobine , en fait un véritable "tazer" , donc , sois responsable en prévoyant une absolument parfaite isolation de ta bobine en fonctionnement ... met sur ta notice l'interdiction formelle d'ouvrir la bestiole en fonctionnement ...
pour le bobinage du récepteur  , tu peu faire des essais avec ta bobine Ferrite , (tu nous donneras les résultats ...) , mais en ce qui me concerne , j'ai plutôt choisi l'option : "bobine à air "  , j'ai conçu deux antennes de réception: l'une, carrée  de 0,80 sur 0.80 métre  sur cadre en bois   avec 365 spires  de fil de cuivre récupéré sur pompe de machine à laver , et l'autre de 422 spires bobinées sur  une jante métallique ( cela gêne pas ...) de petit vélo pour les gamins  , de 22 cm de diamétre : pense à les accorder en plaçant un condo  en parralélle ( tu tatonneras pour trouver la valeur , car le calcul est trés prise de tête ...)  , l'avantage , avec ce type d' antenne est que tu peux " trianguler " trés précisément ( voir la méthode décrite par notre expérimenté Chailloux ...), et trés facilement ...
le filtre actif : tu verras que le plus gros parasitage provient des lignes à moyenne ou haute Tension , va dessous les écouter, tu vas flipper  d'entendre le parasitage qu'elles produisent ...
pour la verticalité, (c'est hyper important, si tu veux un balisage précis ) tu trouveras des niveaux à bulle professionnels chez "Topocenter" ( j'ai mis un lien , plus haut...) pour deux euros et des brouettes, ou chez Conrad , ( voir E bay, aussi ...)
je n'ai pas bien compris si tu as rajouté un petit circuit pour séquencer le signal ( Bip Bip ; genre Spoutnick Soviétique) , ou si tu as gardé l'option d'origine , avec un signal continu ... le signal séquencé s'entends beaucoups mieux dans un environnement trés pollué electromagnétiquement ... c'est l'amélioration principale que j'ai apporté à l'Arcana d'origine ...
aussi , sur ton récepteur , rajoute un potar en série avec le Vu métre , pour choisir ta sensibilité, en fonction des circonstances ...

a plus et bon courage , cela en vaut la peine ...

Titou des G

Hors ligne

 

#25 23/10/2012 20:43:08

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 2039

Re: radiobalise ARCANA

salut Luc26 !

c'est pour rajouterla petite chose suivante : le récepteur de ta balise peut avoir l'utilité suivante : vérifier la non pollution électromagnétique du lieux ou tu te trouves, pour , par exemple  étalonner correctement ta boussole électronique ou  ta station Leica ( distancemétre laser  couplé avec boussole électronique ...  pour tes essais  préliminaires , amuse toi a "écouter " le Tableau électrique de ton appart , avec le récepteur , tu vas prendre peur en constatant le niveau des parasitages électromagnétique d'un apartement normalement doté de tout le confort moderne ... tu verras que même n'importe ou en ville; tu auras toujours un P....n de Transfo pour te pourrir l'écoute , et même l'allumage électronique des bagnoles modernes , va te saturer le récepteur, lorsqu'elles vont passer à ta portée ...  Bref; il faut que j'aille en plein millieu d'un Causse ( chez nous on dit une Caïre ...)  pour avoir un certain "silence Radio " , bien que je puise percevoir des orages à plusieurs centaines de kilométres , ou des "tops" réguliers qui sont peut ëtre, des tops de syncro de lignes électriques haute tension , ou des radiobalises  provenant  d'aéroports civils ou militaires ...  je crois savoir qu'il n'est pas nécessaire d'obtenir des autorisations de la part de certaines autorités qui régissent  le "paysage électromagnétique ", si l'on émet dans des fréquences inférieures à 9 kilohertz ,( a vérifier ...) mais évite d'émettre a proximité d'une base militaire , si tu veux pa voir débouler par  le plafond les commandos marines pour te demander ( plus ou moins gentiment ...) de pas perturber les liaisons avec certains navires qui circulent habituellement trés en dessous de la surface ...  un autre truc rigolo: essaie d'approcher l'antenne réceptrice de ton appareil prés du fil d'une ligne électrique , je l'ai fait inopinément , et j'ai cru entendre des voix...  ce qui m'a fort étonné n'étant  ni Pucelle , ni d'Orléans , j'en ai déduit que j'ai capté le rayonnement du fil téléphonique ,  cela laisse des perspectives; mais te rappelle que les écoutes téléphoniques sont illégales ... à bon entendeur Salut !!

Hors ligne

 

#26 23/10/2012 20:59:00

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 2039

Re: radiobalise ARCANA

Resalut, mon cher ,

Derniére recommandation : avant d'émettre, chez moi , j'éloigne au maximum ( à l'autre bout de l'appart ...) mon portefeuille contenant ma carte de crédit magnétique , ainsi que mon ordinateur portable , pour ne pas prendre le risque de " flinguer" les données de mon disque dur, ou d'effacer ma carte  , on sait jamais ...
si tu as le bonheur de ne pas être en appart, et d'avoir un jardin , vas faire tes essais dehors, c'est un conseil ...pour pas te faire lyncher par ta famille , si tu leur démolit leur  chére informatique personnelle  (  si ce sport t'amuse , essai de voir si tu peux flinguer un disque dur avec le rayonnement de ta balise , j'ai pas les moyens de vérifier la chose ...) saurait tu me dire qu'elle est la puissance électrique consommée par ton émetteur , (c'est à dire le produit de la tension de ton pack de batteries par le courant qui rentre dans l'appareils , moi j'ai aux alentours de six watts, mais j'ai un petit doute sur l'accord  de mon émetteur ...        a plus     Titou des G

Hors ligne

 

#27 23/10/2012 21:10:30

luc26
Membre
Date d'inscription: 22/11/2011
Messages: 14

Re: radiobalise ARCANA

merci merci pour toutes les infos.
t'inquiete pour l'effet "tazer" j'ai l'habitude des "hautes" tensions.
j'ajouterais le casque dont tu parles a ma prochaine commande conrad
pour l'effet "spounick" je vais le faire, en plus d'etre plus audible, ca levera le doute sur l'origine du son et ca augmentera l'autonomie de l'emetteur wink

pour les antennes receptrices que tu as faites, quels sont les valeurs de condo que tu as mis ? histoire d'avior un ordre d'idée. je vais faire une antenne carré a air pour comparer avec le ferrite
ca serait pas mal je pense d'avoir plusieurs trucs.

Dernière modification par luc26 (16/11/2012 00:19:08)

Hors ligne

 

#28 23/10/2012 21:30:48

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 2039

Re: radiobalise ARCANA

luc26 a écrit:

merci merci pour toutes les infos.
t'inquiete pour l'effet "tazer" j'ai l'habitude des hautes tensions.
j'ajouterais le casque dont tu parles a ma prochaine commande conrad
pour l'effet "spounick" je vais le faire, en plus d'etre plus audible, ca levera le doute sur l'origine du son et ca augmentera l'autonomie de l'emetteur wink

pour les antennes receptrices que tu as faites, quels sont les valeurs de condo que tu as mis ? histoire d'avior un ordre d'idée. je vais faire une antenne carré a air pour comparer avec le ferrite
ca serait pas mal je pense d'avoir plusieurs trucs.

désolé, mais peut pas te dire la valeur , même approximative , des condos d'accord sur les antennes réceptrices , car cela dépend de la valeur selfique des bobines que tu vas concevoir personnellement  , te rappelle que l'équation qui va bien est celle à la résonnance, (c'est à dire  LCW2 = 1, C.a.d: Self x Capacité x Carré de la pulsation = 1  ),si cela peut t'aider,  il est préférable que tu tatonnes pour trouver la bonne valeur en créant un "circuit Bouchon" que tu vas coller aux fesses de ton "générateur de fonctions " ( tu sais le boitier du labo qui te génére des signaux carrés ,triangulaires et sinusoidaux  ... )  , jusqu'a ce que tu ai un signal maximum sur ton antenne ..., là, tu es à la résonnance... mais je viens de réfléchir que pour ton antenne ferrite , c'est logiquement de l'ordre de la même valeur que les condos qui sont  dans l'emetteur , et cela doit tourner autour de quelques microfarads ...

a plus   

Titou des Garrigues

Hors ligne

 

#29 23/10/2012 21:31:12

luc26
Membre
Date d'inscription: 22/11/2011
Messages: 14

Re: radiobalise ARCANA

pour ne pas avoir de doute sur l'accord, j'ai mis une resistance 500Kohms a la place des 25Kohms de la carte emetrice pour augmenter la plage de reglage en frequence (sur le premier AOP).
en augmentant la resistance on voit nettement l'augmentation de la tension puis, apres quelques HZ encore, ca diminution -> comme ca t'es sur d'avoir vu le maximum.

pour la puissance absorbée je suis a peu pres a 22V pour 0.21A mais je vais le monter à 27V en mettant les 6 piles 4,5V.... donc je peux pas encore dire mais ce sera surement de l'ordre de 6W ou un poil plus.
pour la puissance d'emission devant le ferrite ca doit etre de l'ordre de 20-30µteslas (12mA x 1200spires x 4 x PI x 10-7) soit 2 à 3 fois le rayonnement qu'on a dans un train de banlieu....(a confirmer si quelqu'un sait calculer ca...)
c'est probablement pas dangereux, en tout cas pas de nature à detruire un circuit electronique ou une piste magnetique (une distance de 1m de securité devrait suffir, en tout cas mon PC fonctionne toujours)
le bruit impressionnant de l'emetteur est normal vu que la frequance est dans la bande audible <20KHZ

Hors ligne

 

#30 23/10/2012 21:35:06

luc26
Membre
Date d'inscription: 22/11/2011
Messages: 14

Re: radiobalise ARCANA

bon faut que je me trouve un GBF alors....
en tout cas, le fait que ca marche avec une mauvaise petite antenne et sans mise en raisonnance avec un condo, c'est bon signe pour quand  ce sera au point wink

Dernière modification par luc26 (23/10/2012 21:38:43)

Hors ligne

 

#31 23/10/2012 22:07:26

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 2039

Re: radiobalise ARCANA

luc26 a écrit:

bon faut que je me trouve un GBF alors....
en tout cas, le fait que ca marche avec une mauvaise petite antenne et sans mise en raisonnance avec un condo, c'est bon signe pour quand  ce sera au point wink

t'affole pas , le condo a rajouter sur l'antenne , c'est un peu du luxe, et pas vraiment indispensable , disons que cela favorise le déparasitage , tu noteras que sur le shéma d'origine , il existe pas , et c'est  ( je crois, il me semble, ) sur le shéma de Chailloux que je l'ai vu apparaitre  ...

pas de panique , cela peut marcher sans ce condo, mais si tu peux le calculer et l'adapter , ce seras que mieux ...

note bien , que à l'origine ,ce shéma n'à la prétention que de concevoir un émetteur détectable à trente métre de profondeur seulement , et avec les améliorations apportées par divers bidouilleurs, comme moi, Chailloux, ou d'autres , j'ai radiolocalisé à quelques centimétres prés à  plus de 80 métres de profondeur ... ta puissance consommée est inférieure a la mienne , mais t'affolle pas c'est tout a fait normal car j'ai un circuit en plus qui me bouffe desWatts: le multivibrateur couplé à un relais mécanique qui me séquence le signal; je te remercie  des données de consommation de ta balise car cela me donne un ordre d'idées de sa puissance réelle ... pour info, en ce qui concerne le champs magnétique  généré par l'antenne Ferrite ( le Barreau magnétique comme disent si joliement certains...) sache que sa valeur décroit en fonction du Cube de la distance ( entre émetteur et récepteur ... )
donc , , par exemple à 60 métres tu auras un signal  27 fois plus faible qu à 20 métres de distance ... ( 3 au cube...)  ;sache le pour cogiter au dimensionnement de tes différentes antennes ...
si tout comme moi , tu bidouille au fond d'un appart mal équipé en labo électronique , rapproche toi d'un labo d'électronique d'IUT ou d'une quelquonque école d'ingénieur en électronique , ou ils se feront une joie de te mesurer la valeur selfique de ton antenne Ferrite  , moi, ils me l'on fait ,  sache que ton projet de radiobalise peut forcément les intéresser , et ils se feront une joie de t'aider ...
un dernier truc , j'utilise deux bateries au plomb 2 x 12 volts , en série pour alimenter l'engin , c'est trés fiable comme alim , mais cela fait raller les copains qui doivent trimballer du plomb dans les méandres ... quels gros masos, ces spéléos ...
bon, à plus, je crois que je vais aller me coucher ...
Titou des G

Titou des G

Hors ligne

 

#32 23/10/2012 22:20:30

Gaëtan
Membre
Date d'inscription: 10/05/2006
Messages: 403

Re: radiobalise ARCANA

J'ai essayé celle que l'on a (Arcana 1) dans mon appart de 30m2 sans aucune conséquence. L'émetteur fonctionne sur 24V et j'ai 655V c-c pour 820Hz pour une conso un peu supérieure à 0.3 A si je me souviens bien. On a déjà passé 40m sans problème avec. Faut que je regarde pour rajouter l'émission "spoutnik" et changer ajouter un meilleur filtrage sur le récepteur parce que on choppe tout.

Sinon avant de flinguer un disque dur tu as de la marge. Il faut un sacré champ pour y arriver.

Dernière modification par Gaëtan (23/10/2012 22:22:57)

Hors ligne

 

#33 23/10/2012 22:29:50

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 2039

Re: radiobalise ARCANA

Gaëtan a écrit:

J'ai essayé celle que l'on a (Arcana 1) dans mon appart de 30m2 sans aucune conséquence. L'émetteur fonctionne sur 24V et j'ai 655V c-c pour 820Hz pour une conso un peu supérieure à 0.3 A si je me souviens bien. On a déjà passé 40m sans problème avec. Faut que je regarde pour rajouter l'émission "spoutnik" et changer ajouter un meilleur filtrage sur le récepteur parce que on choppe tout.

Sinon avant de flinguer un disque dur tu as de la marge. Il faut un sacré champ pour y arriver.

merci pour ton avis éclairé sur la question Gaëtan , ( les risques des champs magnétiques... ) , si cela t'intéresse  , je pourrais te fournir  le schéma de ma conception sur le "séquenceur " du signal ... c'est juste un crobart, mais un  électronicien peut s'y retrouver ...

amitiés

titou des G

Hors ligne

 

#34 24/10/2012 02:01:14

Gaëtan
Membre
Date d'inscription: 10/05/2006
Messages: 403

Re: radiobalise ARCANA

oui merci je suis preneur de ton schéma.

Hors ligne

 

#35 25/10/2012 11:43:14

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 2039

Re: radiobalise ARCANA

Gaëtan a écrit:

oui merci je suis preneur de ton schéma.

nô  problems,  Gaëtan , je te fais parvenir la chose par Mail ...

amitiés,  a plus

Titou des G

Hors ligne

 

#36 26/10/2012 19:04:56

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 2039

Re: radiobalise ARCANA

luc26 a écrit:

pour ne pas avoir de doute sur l'accord, j'ai mis une resistance 500Kohms a la place des 25Kohms de la carte emetrice pour augmenter la plage de reglage en frequence (sur le premier AOP).
en augmentant la resistance on voit nettement l'augmentation de la tension puis, apres quelques HZ encore, ca diminution -> comme ca t'es sur d'avoir vu le maximum.

pour la puissance absorbée je suis a peu pres a 22V pour 0.21A mais je vais le monter à 27V en mettant les 6 piles 4,5V.... donc je peux pas encore dire mais ce sera surement de l'ordre de 6W ou un poil plus.
pour la puissance d'emission devant le ferrite ca doit etre de l'ordre de 20-30µteslas (12mA x 1200spires x 4 x PI x 10-7) soit 2 à 3 fois le rayonnement qu'on a dans un train de banlieu....(a confirmer si quelqu'un sait calculer ca...)
c'est probablement pas dangereux, en tout cas pas de nature à detruire un circuit electronique ou une piste magnetique (une distance de 1m de securité devrait suffir, en tout cas mon PC fonctionne toujours)
le bruit impressionnant de l'emetteur est normal vu que la frequance est dans la bande audible <20KHZ

C'est juste pour dire à ceux qui veulent concevoir leur bébé de radiobalise autour de ce circuit , que c'est trés pertinent de ta part d'avoir remplacé la résistance ajustable  de 25 Kohms , par une de 500 Kilos, , afin d'augmenter la plage de réglage en fréquence ... why ??? parce que (because ...), on est pas vraiment sur de la valeur selfique finale du "barreau Ferrite "  , celle ci étant fonction de la qualité des Ferites constituant le noyau , et du nombre de spires bobinées autour de ces fameuses ferrites ...
pour info , j'ai fait mesurer la valeur selfique de la bobine émettrice( par le labo de l'IUT electronique du quartier ...) , et , si ma mémoire est bonne , je tombe autour de 110 milli henry ...

Voili , voilou

a plus      Titou des G

Hors ligne

 

#37 31/10/2012 18:55:22

luc26
Membre
Date d'inscription: 22/11/2011
Messages: 14

Re: radiobalise ARCANA

bon sinon, pour la bascule astable, j'ai ajouté une resistance de 10Kohms entre la diode D2 et la patte 5 du 2° AOP.
puis une diode 1N4148 (anode sur la patte 5 et cathode sur la sortie d'un nouvel AOP monté en bascule astable).
ca marche nikel, et comme ca pas besoin de relais.
j'envoi le schema modifié au club de correze au cas ou ce soit digne d’intérêt. je peux l'envoyer si ca intéresse quelqu'un.

chao

Hors ligne

 

#38 01/11/2012 08:07:38

bisounours83
Membre
Date d'inscription: 05/05/2007
Messages: 2039

Re: radiobalise ARCANA

luc26 a écrit:

bon sinon, pour la bascule astable, j'ai ajouté une resistance de 10Kohms entre la diode D2 et la patte 5 du 2° AOP.
puis une diode 1N4148 (anode sur la patte 5 et cathode sur la sortie d'un nouvel AOP monté en bascule astable).
ca marche nikel, et comme ca pas besoin de relais.
j'envoi le schema modifié au club de correze au cas ou ce soit digne d’intérêt. je peux l'envoyer si ca intéresse quelqu'un.

chao

Dear Luc  ,

ah, ouais !!  oeuf corse !  bien sur que cela m'interesse ton shéma modifié , ainsi que toutes les explications techniques qui vont avec ...
Si je pige bien cela permet de "séquencer" le signal émis ...
en effet, si cela permet de se passer d'un relais electromagnétique  sensé être plus fragile que du tout électronique , cela fait bien avancer le shmilblick...
merci d'avance ...

Titou des G

Hors ligne

 

#39 12/11/2012 21:31:44

bertrand.maujean
Membre
Date d'inscription: 28/10/2012
Messages: 1

Re: radiobalise ARCANA

Bonjour à tous,

pour ceux que ça intéresse, j'ai refait le routage de mon système pour qu'il soit mieux packagé. J'ai publié ça ici :

http://usan.rmi.fr/spip203/spip.php?article1337

Ceux qui voudraient en réaliser un : me contacter, car j'ai encore fait des modifs, notamment un fusible en plus sur l'émetteur. Car je fais des essais avec une antenne cadre sans noyau pour l'émission, et j'ai déjà racheté un lot complet de transistors... On verra au prochain coup si le fusible suffit à les protéger.

Pour la discussion : coté émetteur, quelqu'un a-t-il un avis entre les petites antennes à noyau et les grandes galettes sans ? Et pour le récepteur, quels sont vos tuyaux pour éviter les sifflements à grand gain (hors le coup de l'écouteur haute impédance...) ?

Quelqu'un a-t-il une expérience comparative sur le choix d'une fréquence multiple de 50 Hz ou pas ? Moi je suis à 1 kHz tout pile, et j'hésite à tout recalculer et ré-accorder à une autre fréquence.

Bertrand

Hors ligne

 

#40 14/11/2012 01:19:55

luc26
Membre
Date d'inscription: 22/11/2011
Messages: 14

Re: radiobalise ARCANA

Bonjour,

pour l'emeteur je trouve que l'idée de base: 1000tours autour d'une barre de ferrite me parait assez judicieuse, mais tout essais est bon a connaitre...

pour ma part coté recepteur j'ai pris du fil 0,1mm2 emaillé que j'ai laissé dans son conditionnement initial (enroulé autour d'un plastique d'environ 30mm de diametre)
ca evite tout le ramdam de l'enroulement sans fin.... et au final ca me donne une bobine d'environ 20000 tr (soit 2 Km de fil)
je trouve un accord parfait avec 5nF à 670Hz avec cette bobine:
http://www.conrad.fr/ce/fr/product/6052 … Detail=005
soit environ 11,5 Henrys
par rapport a la petite antenne AM ferrite que j'avais mise je retrouve le meme signal en diminuant le gain d'un rapport d'environ 5000 !!!! donc beaucoup plus sensible, impec !

le sifflement que j'ai en sortie, une fois bien accordé (donc deja bien reduit), se retrouve lorsque l'on est loin et que l'on augmente le gain... mais une fois passé à l'oscillo je trouve que ce bruit parasite est pile à la frequence d'accord de mon circuit d'entré soit 670Hz !!! donc c'est l'harmonique residuelle d'un parasite bien filtré, d'ailleurs la preuve, en changeant l'angle de la bobine antenne, le bruit augmente ou diminue, probablement en fonction de la source de parasite.
j'ai pas encore essayé en plein karst dénué de gradateur d'halogene et autre reseau elec... 

Voila, a au fait Bertrand, ton circuit d'alim du récepteur ne pourrait il pas etre a l'origine des parasites que tu entends ? peut etre un petit essai comparatif avec 2 piles 9V a la place de ton alim peut lever le doute (a tout hasard).
Bravo pour le boitier en metal ! t'as remarqué une diminution des parasites depuis que tu as mis ce boitier ? (raison de plus de pas mettre d'electronique a decoupage si dans cage a faraday)

1000Hz serait une harmonique de rang 20 par rapport au reseau EDF, les rangs pair sont en general assez propre.... (surtout a un rang aussi elevé)
eventuellement l'harmonique 19 (950Hz) peut envoyer un peu plus quelquechose ... a eviter
par contre les appareils à decoupage ou les microdecharges des lignes EDF emettent un peu toutes les frequences en meme temps et a des amplitudes tres elevés mais tu les auras à toutes frequences de reglage...

a+

Dernière modification par luc26 (14/11/2012 10:36:53)

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB 1.2.23
Traduction par FluxBB.fr